В настоящее время специалистами лаборатории нормирования и стандартизации, входящей в структуру центра технологии переработки водных биологических ресурсов Атлантического филиала ВНИРО (Далее - Центра), проводятся исследования по разработке формованной пищевой рыбной продукции, обладающей функциональными свойствами в отношении потребностей человека в каротиноидах. В разрабатываемой технологии используются электрохимически-активированные растворы, получаемые путем обработки воды в электрохимическом реакторе. Обработка ЭХА-растворами позволит существенно улучшить реологические характеристики формованной продукции и продлить потенциальный срок годности. Также ведется активная работа по разработке нормообразующих показателей объектов рыболовства Западного рыбохозяйственного бассейна.
Учеными лаборатории общей технологии, также входящей в структуру Центра, в связи с предполагаемым введением требования по указанию в пищевой ценности массовой доли соли, рассчитанной исходя из содержания натрия, проводятся работы по оценке вариабельности этого показателя в продукции на основе соленой рыбы (собственно соленая, пресервы, холодного копчения, обезвоженная) в зависимости от многих технологических факторов. Актуальность работы связана, с тем, что предлагаемый подход к оценке содержания соли расчетным путем может способствовать введению потребителя в заблуждение, так как любой пищевой компонент, содержащий натрий, может привести к фиктивному увеличению декларируемой доли соли в продукте.
Также продолжаются работы, связанные с мероприятиями, необходимыми для организации промышленного выпуска соленой рыбы с пониженным содержанием соли (натрия), в том числе с использованием солезаменителей.
Исследования коллектива ученых ещё одного важнейшего структурного подразделения Центра - лаборатории теплового консервирования гидробионтовв настоящее время направлены на оценку стабильности качества рыбных консервов в растительном масле, включая доминирующую их товарную группу − «шпроты в масле». Их выпускают из предварительно обжаренной, бланшированной или копченой рыбы как в традиционной металлической, так и в стеклянной банке. Специалисты лаборатории изучают особенности деградации качества продукта в зависимости от продолжительности хранения рыбных консервов данной ассортиментной группы с целью установления обоснованного потенциала их хранимоспособности в актуальных условиях обращения.
Значительный объем работ специалистами Центра проводится в рамках подкомитета «Западный рыбохозяйственный бассейн» (ПК 4) межгосударственного технического комитета «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка» (МТК/ТК 300), действующего на базе АтлантНИРО. В частности проводится разработка проекта ГОСТ 32744 «Рыба мелкая мороженая. Технические условия», составляются отзывы на проекты национальных и межгосударственных стандартов, а также на проекты изменений к стандартам, разработанным ЦИ ФГБНУ «ВНИРО» и филиалами.
Пресс-служба ВНИРО

Исследования центра технологии переработки водных биологических ресурсов Атлантического филиала ВНИРО

Исследования центра технологии переработки водных биологических ресурсов Атлантического филиала ВНИРО

Исследования центра технологии переработки водных биологических ресурсов Атлантического филиала ВНИРО
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com