В ходе проведенных исследований на всех точках мониторинга проведены замеры по гидрологическим параметрам (глубина, характер донных отложений, температура, прозрачность, содержание растворенного кислорода, активная реакция воды, минерализация), а также собраны гидробиологические пробы (фитопланктон, зоопланктон, зообентос) для оценки состояния кормовой базы рыб. В период исследований температура воды колебалась от 9,3º С в Кубенском озере до 11,9º С в озере Воже. Во всех исследованных водоемах содержание растворенного в воде кислорода составляло выше 10 мг/л, что свидетельствует о благоприятном кислородном режиме.
Кроме того, с использованием маломерного флота осуществлены сетепостановки для сбора материала по размерно-весовой и размерно-возрастной структуре популяций промысловых видов. В результате проведенных полевых исследований установлено, что в Кубенском озере к середине мая завершился нерест щуки, судака, язя, плотвы; нерестился лещ и окунь; готова к началу густера. В речной части Шекснинского водохранилища к середине мая отнерестились такие виды рыб как щука и язь; нерестился окунь; готовы к нересту плотва, лещ, судак, синец, чехонь, густера и красноперка. В Белом озере к началу третьей декады мая завершился нерест щуки, судака, язя, плотвы; нерестились лещ и окунь; готовы к нересту густера, красноперка, синец и чехонь. В озере Воже к началу третьей декады мая отнерестились щука, окунь, язь, плотва; нерестился лещ и начинался нерест судака и густеры.
Собранные в ходе экспедиций материалы находятся в камеральной обработке. Полученные учеными данные будут использованы для разработки прогноза промысловых запасов рыб на последующие годы.
Пресс-служба ВНИРО

Исследования в нерестовый период Вологда

Исследования в нерестовый период Вологда

Исследования в нерестовый период Вологда

Исследования в нерестовый период Вологда

Исследования в нерестовый период Вологда

Исследования в нерестовый период Вологда

Исследования в нерестовый период Вологда
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com