Магаданский филиал ВНИРО продолжает работы по мониторингу любительского рыболовства зубастой корюшки и наваги
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
31 января 2025

Магаданский филиал ВНИРО продолжает работы по мониторингу любительского рыболовства зубастой корюшки и наваги

Специалисты Магаданского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) продолжают работы по мониторингу любительского подледного лова наваги и зубастой корюшки в традиционных районах их добычи в бухтах Гертнера и Нагаева Тауйской губы Охотского моря.

«Любительский лов этих ценных объектов рыболовства в Магаданской области имеет давнюю и добрую историю – рассказал руководитель Магаданского филиала ВНИРО Евгений Метелёв – ежегодно рыболовы-колымчане начинают лов корюшки и наваги после установления стабильного ледового покрова в бухтах и солнечной маловетреной погоды».

Исторически, при мониторинге этого вида рыболовства, оценивается общее количество рыбаков в районе лова, среднее количество орудий лова на одного человека, средний улов на одну лунку за час лова по видам. Также производятся ихтиологические работы – промеры и биологические анализы пойманных экземпляров рыб.

Начиная с 2023 года, после получения и апробации соответствующего оборудования, сотрудниками института стали использоваться беспилотные летательные аппараты для более точной, объективной и оперативной оценки количества рыболовов-любителей, ведущих промысел. В результате оценки качества таких данных принято решение о масштабировании и постоянном использовании этого оборудования, как основного. Соответствующие изменения внесены в методику оценки влияния любительского рыболовства на состояние запасов исследуемых ВБР.

В ходе проводимых в 2025 г. мониторинговых исследований планируется выполнять традиционный сбор биостатистического материала по зубастой корюшке, наваге и объектам прилова, осуществить оценку состояния и структуры вылова. Предстоит выполнить оценку динамики и эффективности любительского рыболовства в сезонном и географическом аспектах, а также оценить его влияние на состояние и структуру соответствующих запасов рыб.

Благоприятная ледовая и погодная обстановка, на данный момент складывающаяся в северной части Охотского моря, позволяет ожидать результативного лова рыбаками-любителями и качественного сбора материала при выполнении мониторинговых работ.

Пресс-служба ВНИРО