Мониторинг любительского рыболовства на водных объектах Астраханской области
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
09 апреля 2025

Мониторинг любительского рыболовства на водных объектах Астраханской области

Водные объекты Астраханской области к середине марта освободились ото льда, и рыболовы-любители вышли на лов рыбы. Массовый заезд рыболовов-любителей, прибывших на водные объекты области из других регионов России, был отмечен уже с третьей декады марта.

Специалисты Волжско-Каспийского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) продолжили в апреле мониторинг любительского рыболовства на водных объектах Астраханской области. Выполнялся учет рыболовов-любителей, визуальные наблюдения за интенсивностью любительского лова рыбы и экспериментальный лов, при этом определялся видовой и размерно-весовой составы пойманных рыб, анализировалась нерестовая обстановка.

В уловах рыболовов-любителей были отмечены густера, лещ, окунь пресноводный, судак, берш, щука, жерех, серебряный карась, сазан, при этом доминировали густера, окунь и судак, единично встретился крупный язь. Основными орудиями лова у рыболовов-любителей являлись спиннинг и донная удочка с удилищем. В местах осуществления мониторинга на акватории западно-подстепных ильменей встречались раки, у самок наблюдалась развитая икра, в водоемах отмечена губка бадяга. Добытые водные биоресурсы после проведения неполного биологического анализа были выпущены в естественную среду обитания.

С 1 апреля по 30 июня действует запрет на добычу (вылов) раков для любительского рыболовства. Приближается время массовых нерестовых миграций и нереста рыб – рыболовам-любителям необходимо соблюдать размерные и количественные ограничения на вылавливаемую рыбу, устанавливаемые Правилами рыболовства, запрет рыболовства на нерестилищах рыб, в интересах сохранения и пополнения популяций водных биологических ресурсов.

Пресс-служба ВНИРО