Следует отметить, что подобные рейсы не осуществлялись с 2013 года. Их значимость особенно возрастает в свете значительных климатических изменений, произошедших за последнее десятилетие. Благодаря проведенным исследованиям будут получены более объективные и полные данные о среде обитания гидробионтов и о текущем состоянии экосистемы Азовского моря.
Период проведения рейсовых исследований выбран не случайно. Необходимо собрать данные о водоёме после зимы, когда большинство аборигенных видов рыб идёт на нерест и нерестится, начинается рост биомассы фитопланктона, затем в эту биологическую эстафету включится зоопланктон, скорость размножения которого целиком зависит от состояния фитопланктонных популяций. Таким образом, учёные получат возможность изучить начало вегетационного годового цикла всех трофических уровней растений и животных уникальной экосистемы Азовского моря. На 34-х станциях будут проведены исследования солёности, температуры, прозрачности, цвета морской воды, состояния поверхности моря, направления и скорости течения, а также трофности воды.
Данные, полученные в ходе океанографической съёмки, послужат основой для принятия обоснованных решений по сохранению и устойчивому использованию морских биоресурсов.
Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

На Азовском море начинается весенняя океанографическая съёмка

На Азовском море начинается весенняя океанографическая съёмка
На Азовском море начинается весенняя океанографическая съёмка
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com