Были изучены Камское и Воткинское водохранилища, река Кама ниже плотины Воткинской ГЭС (Пермский край), река Белая и ее пойменные озера - Павловское и Кармановское водохранилища (Республика Башкортостан), а также река Вятка (Кировская область).
Параллельно со сбором данных о рыбе, оценивались факторы, влияющие на нерест: погодные условия, изменения температуры и уровня воды, наполнение водохранилищ и своевременность затопления нерестилищ.
Лов рыбы производили ставными сетями с ячеей от 10 до 100 мм, в ряде водных объектов применяли плавные сети. В уловах преобладали лещ, судак, чехонь, плотва, густера, окунь, карась, голавль, синец.
Благоприятные погодные условия, сформировавшиеся во второй половине мая, способствовали быстрому прогреву воды и активному нересту рыб при полностью затопленных нерестилищах. В результате нерест большей части рыб в водных объектах Пермского края и Республики Башкортостан прошел при благоприятных условиях для размножения и развития личинок и ранней молоди рыб.
Также проведен анализ любительского рыболовства в нерестовый период на водных объектах Республики Башкортостан и Пермского края.

Наблюдения за нерестом рыб

Наблюдения за нерестом рыб

Наблюдения за нерестом рыб
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
Пресс-служба ВНИРО