Наблюдения за ранненерестующими видами рыб в мелководных объектах Астраханской области
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
10 апреля 2025

Наблюдения за ранненерестующими видами рыб в мелководных объектах Астраханской области

Специалисты лаборатории воспроизводства рыб Волжско-Каспийского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) в конце марта и начале апреля 2025 года совершили выезды на отдельные водные объекты слабообводненные в это время года и служащие нерестилищами для ранненерестующих видов рыб – щуки, окуня, судака, серебряного карася.

Исследования были проведены в прибрежье водных объектов, расположенных в Приволжском, Володарском и Красноярском районах Астраханской области.

Целью работ является оценка состояния мест нереста, визуальное наблюдение за подходами и нерестом производителей рыб, поиск кладок икры рыб на нерестовом субстрате, определение сроков нереста рыб путем инкубации икры в лабораторных условиях.

Наблюдавшиеся с конца марта положительные аномалии дневных температур воздуха способствовали прогреву воды, что благоприятно отразилось на развитии кормового зоопланктона – важного пищевого звена для многих видов рыб на личиночных этапах развития.

В водных объектах обнаружены некрупные производители судака длиной 32-35 см, имевшие гонады на III и IV стадиях развития, производители жереха до 40 см, с гонадами на IV стадии развития. Также отмечалось наличие заметных количеств окуня обыкновенного на стадии текучести гонад и серебряного карася.

Редко встречающаяся икра щуки в значительной части была покрыта сапролегнией (грибковое заболевание), что может говорить о резких суточных перепадах температуры воды. Найдена икра карася серебряного. Икра окуня обыкновенного располагалась в толще вод преимущественно на поверхности субстрата. Неустойчивый уровенный режим ведет к обсыханию части кладок икры.

В начале второй пятидневки апреля произошел выклев первых предличинок, что говорит о нересте производителей в исследуемом районе восточной части дельты Волги в III декаде марта 2025 г.

Успехи нереста рыб весной 2025 года, такие как нерестовый ход, нерест, инкубация отложенной икры, выклев и нагул личинок, - будут зависеть от гидрологического режима и погодных условий, причем в малых хорошо прогреваемых ериках нерестовые явления могут проходить в более ранние сроки, нежели в Волге и ее крупных водотоках.

Пресс-служба ВНИРО