НЭКА «БИОС» Волжско-Каспийского филиала ВНИРО выполнил госзадание на 2025 год
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
03 июля 2025

НЭКА «БИОС» Волжско-Каспийского филиала ВНИРО выполнил госзадание на 2025 год

На научно-экспериментальном комплексе аквакультуры «БИОС» Волжско-Каспийского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) завершился выпуск молоди осетровых видов рыб в рамках выполнения Государственного задания на 2025 год.

Естественную популяцию Каспийского бассейна пополнили 700 тыс. шт. осетровых видов, из которых молодь белуги составила 40 тыс. шт., молодь русского осетра 660 тыс. шт. Кроме того, в естественную среду была выпущена излишне выращенная молодь белуги в количестве 19,5 тыс. шт.

Выпущенное потомство было получено от производителей белуги и русского осетра из состава «Уникальной научной установки» ВНИРО «Биоресурсная коллекция ВБР», и выращено в условиях НЭКА «БИОС» бассейновым методом.

Проведение всех производственных процессов осуществлялось специалистами НЭКА «БИОС» во взаимодействии с научными сотрудниками Волжско-Каспийского филиала ВНИРО.

В ходе всех этапов выращивания осуществлялся непрерывный контроль за клиническим и физиологическим состоянием особей, а также условиями их содержания. Своевременные сортировки, с целью снижения конкуренции рыб в питании, и точный расчет суточных рационов и норм кормления, а также создание благоприятных условий выращивания позволили увеличить не только показатели темпа роста молоди, но и выживаемость потомства на всех стадиях постэмбрионального периода.

Пресс-служба ВНИРО