Специалисты отключили у рыб ген миостатина, которой ограничивает увеличение мышечной массы. По расчетам генетиков, это приведет к 20%-ному росту содержания мяса. От этих карпов ученые планируют получит потомство и через два поколения вывести новую товарную линию. Сейчас использование организмов с измененным геномом для сельскохозяйственных целей в России запрещено. Однако, по мнению экспертов, метод генного редактирования принципиально отличается от генной модификации и употребление таких продуктов в пищу абсолютно безопасно. А главным препятствием на пути к внедрению его в практику остается недоверие людей к подобным технологиям.
Об этом и многом другом телеканалу РЕН ТВ рассказал начальник отдела молекулярной генетики ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) Николай Мюге.