Защита состоялась на заседании диссертационного совета 24.1.191.02 (Д 005.008.02) при ФГБУН «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН).
Основная цель диссертации – выявление популяционной структуры минтая у южных Курильских островов для рациональной эксплуатации его запасов.
Представленные автором аргументы базируются на анализе крупного массива данных, собранных в филиале за 25-летний период комплексных экспедиционных исследований и мониторинга промысла минтая.
Полученные Светланой Овсянниковой результаты убедительно демонстрируют ключевые положения, вынесенные на защиту.
1. У южных Курильских островов и тихоокеанского побережья Японии функционируют 3 центра нереста и, соответственно, 3 популяции минтая: в Вулканическом заливе, Кунаширском проливе и зал. Простор. Они изолированы пространственно и сроками массового нереста.
2. Функциональная структура ареала этих популяций сформировалась под влиянием комплекса факторов, основными из которых являются сроки наступления оптимальных для размножения и развития икры гидрологических условий и широтное положение центров нереста, определяющее время вспышки цветения фитопланктона и условия роста минтая на первом году жизни.
3. Состояние запасов минтая в южно-курильском районе определяется численностью и биомассой трёх популяций и в настоящее время оценивается на среднем уровне. Для рационального использования ресурсов минтая Южно-Курильской зоны прогнозирование их состояния и определение общего допустимого улова (ОДУ) необходимо вести для популяций раздельно, с учётом состояния запасов каждой из них.
Коллектив ВНИРО искренне поздравляет с защитой кандидатской диссертации Светлану Леонидовну и желает дальнейших успехов в науке!
Пресс-служба ВНИРО