Продолжаются исследования эффективности естественного воспроизводства рыб в дельте р. Волги - ВНИРО
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
08 июля 2025

Продолжаются исследования эффективности естественного воспроизводства рыб в дельте р. Волги

С целью оценки урожайности осетровых видов рыб и сельди-черноспинки с третьей декады июня по первую декаду июля продолжились мониторинговые работы на НИС «Эколог» и «Дафния» Волжско-Каспийского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) в коренном русле р. Волги, включая акваторию Главного банка, а также в районе о. Гусиный от с. Замьяны до с. Енотаевка на глубинах от 4,5 до 10 м.

Скорость течения в исследуемых районах колебалась от 0,45 до 1,0 м/с при температуре воды от 19,5 до 21,8 °С. Лов скатывающихся личинок и молоди сельди-черноспинки и осетровых рыб выполнялся с использованием ихтиопланктонных сетей ИКС-80 и 4,5-метрового трала. Проведено пять суточных станции для изучения динамики ската личинок и молоди сельди-черноспинки и полупроходных видов рыб.

На т/х «Раскат» продолжена учетная съемка молоди туводных и полупроходных рыб на остаточных водоёмах и в прибрежье речной системы западной части дельты р. Волги, включая акваторию, примыкающую к Кировскому и Гандуринскому банкам. Наибольшее количество молоди рыб было отмечено в прибрежье речной системы, прилегающей к Травинскому и Гандуринскому нерестовым массивам.

Собранные материалы будут использоваться для оценки условий и эффективности естественного воспроизводства проходных, полупроходных и речных рыб в 2025 году. Полученные данные позволят более объективно подойти к определению общего допустимого улова и рекомендованного вылова на перспективу и оценке запасов рыб.

Пресс-служба ВНИРО