Прогноз на лососевую путину 2025 года обсудили на Камчатке
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
12 февраля 2025

Прогноз на лососевую путину 2025 года обсудили на Камчатке

12 февраля в Правительстве Камчатского края состоялось заседание Камчатского рыбохозяйственного совета под председательством губернатора Владимира Солодова.

Директор ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), доктор экономических наук Кирилл Колончин, совершающий рабочую поездку по регионам Дальнего Востока, принял участие в работе Камчатского рыбохозяйственного совета. Также участие в работе совета принял заместитель директора - руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк.

Обращаясь к участникам мероприятия, губернатор Камчатского края Владимир Солодов поблагодарил директора ВНИРО Кирилла Колончина за личную включенность и за активное участие в работе совета, что стало хорошей традицией.

«Кирилл Викторович и команда ВНИРО регулярно собирается на Камчатке, чтобы обсудить ключевые вопросы предстоящей лососевой путины», - отметил губернатор.

Также он подчеркнул, что лососевый промысел имеет основное значение для рыбохозяйственного комплекса Камчатки, а он, в свою очередь, играет системообразующую роль для экономики и социальной сферы Камчатского края.

Владимир Солодов анонсировал запланированную на лето 2025 г. конференцию.

«На встрече с Кириллом Викторовичем мы договорились, что будем готовить конференцию, на которой можно будет обсудить долгосрочные тренды, зафиксировать позиции, которые есть в научном сообществе, и сформировать точное видение», - сообщил Владимир Солодов.

Кирилл Колончин отметил, что стало доброй традицией встречаться несколько раз в год по этим важным вопросам.

«Тихоокеанский лосось для многих — это жизнь. Это и экономика края, и экономика страны в целом. Основная задача в этих стратегиях, которые мы сегодня представим, найти баланс интересов. С одной стороны, достичь максимальных уловов за счет рационального промысла, при этом обеспечив пропуск тихоокеанских лососей на нерестилища в тех объемах, которые необходимы для их заполнения», - сказал директор ВНИРО.

С докладом «О прогнозируемом объеме добычи (вылова) тихоокеанских лососей во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации на Дальнем Востоке России в 2025 году» выступила директор департамента анадромных рыб России ВНИРО Ольга Мазникова. В своем докладе она сообщила, что учеными рыбохозяйственной науки обоснован на 2025 г. вылов тихоокеанских лососей на уровне 311 тыс. тонн. На долю Камчатского края отраслевая наука определила прогнозируемый вылов на уровне 200 тыс. тонн.

Затем перед участниками совета выступила руководитель Камчатского филиала ВНИРО Нина Шпигальская, которая представила стратегию промысла тихоокеанских лососей в Камчатском крае, содержащую базовые принципы организации и проведения лососевой путины текущего года.

По итогам представленных докладов состоялось обсуждение, в ходе которого ученые ответили на вопросы рыбопромышленников и представителей региональной власти.

Пресс-служба ВНИРО