Минтаевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
06 февраля 2025

Минтаевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне

Традиционно с 1 января в Охотском море стартовала минтаевая путина (сезон «А»). Отраслевая наука позитивно оценивает перспективы минтаевого промысла в Охотском море в 2025 году. Ситуация с минтаем достаточно стабильна, уровень запаса выше среднего.

В период с 4 по 10 февраля 2025 г. прогнозируется ухудшение гидрометеорологических условий в Охотском море. 5-6 февраля ожидается выход двух циклонов в район Японского, Охотского морей и Алеутских островов. В результате чего в середине и второй половине недели на акватории залива Шелихова и банки Кашеварова будет преобладать штормовой ветер со скоростью до 20–30 м/с. К концу рассматриваемого периода ожидается смещение циклона в направлении Алеутских островов, что приведет к снижению скорости ветра до 5-10 м/с во всех промысловых районах Охотского моря, на юге п-ва Камчатка возможны порывы ветра до 12 м/с.

В соответствии с прогнозом развития термобарических полей над Охотским морем 3 и 4 февраля при относительно слабых и умеренных северных, северо-восточных ветрах и пониженном температурном фоне активизируются процессы смерзания полей разреженного льда. В период действия циклонов в заливе Шелихова активизируются процессы взлома поля сплоченного льда и вынос битого льда к югу и юго-западу. Возможно расширение карманов чистой воды в районах банок Ионы и Кашеварова.

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС) на 3 февраля 2025 г. нарастающий вылов минтая с начала текущего года в Западно-Беринговоморской зоне составляет 21,5 тыс. т, в Карагинской подзоне – 8,6 тыс. т, в Петропавловско-Командорской подзоне – 16,0 тыс. т, в Северо-Курильской зоне – 25,0 тыс. т, в Южно-Курильской зоне – 5,6 тыс. т, в четырех промысловых подзонах Охотского моря – 190,4 тыс. т.

В рамках научного сопровождения охотоморской путины при участии 19 наблюдателей продолжаются работы по сбору биостатистических и промысловых данных по минтаю. В промысловых уловах, выполненных в Камчатско-Курильской подзоне, размерный состав минтая находился в пределах 27–55 см, преобладала группа особей длиной 36–45 см (81 %). В Западно-Камчатской подзоне облавливался минтай размерами 25–74 см, преобладала размерная группа 39–46 см (73%). При этом выход икры за рассматриваемый период в западнокамчатских подзонах изменялся от 2,1 до 3,6 %. Доля рыб непромыслового размера в среднем составляла 17 %.

Вся информация о ходе промысла минтая размещена на сайте ВНИРО в разделе «Минтаевая путина».

Пресс-служба ВНИРО