Промысел минтая и его научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
18 февраля 2025

Промысел минтая и его научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне

В начале периода с 18 по 23 февраля над Тихим океаном будет располагаться многоцентровая депрессия, при этом над южной частью Охотского моря барическое поле будет разреженным.

В середине периода градиентная зона над Охотским морем будет сохраняться. На юге Камчатки ветер усилится до 10–12 м/с, в остальных промысловых районах по-прежнему будет отмечаться штормовая обстановка с порывами ветра до 10–15 м/с. В конце периода депрессия будет постепенно удаляться к северо-востоку. На юге Камчатки преобладающим станет умеренный ветер – 5–10 м/с, на севере шельфа и в центральных районах Охотского моря следует ожидать штормовой ветер до 15 м/с. В последующие дни скорость ветра во всех районах ослабеет до 5–10 м/с.

В течение прошедшей недели по данным спутникового мониторинга заметного нарастания общей площади покрова не отмечается. По предварительным расчетам значение общей площади льда за первую декаду февраля составляет 40%, что соответствует историческому минимуму. Холодная воздушная масса с севера периодически распространялась над западными, северо-западными районами моря. Как следствие, увеличилась сплоченность льда в западной части моря.

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС) на 16 февраля 2025 г. нарастающий вылов минтая с начала текущего года в Западно-Беринговоморской зоне составляет 28,3 тыс. т, в Карагинской подзоне – 14,1 тыс. т, в Петропавловско-Командорской подзоне – 27,3 тыс. т, в Северо-Курильской зоне – 30,3 тыс. т, в Южно-Курильской зоне – 10,1 тыс. т, в четырех промысловых подзонах Охотского моря – 288,7 тыс. т.

В рамках научного сопровождения охотоморской путины при участии 19 наблюдателей продолжаются работы по сбору биостатистических и промысловых данных по минтаю. В промысловых уловах, выполненных в Камчатско-Курильской подзоне, размерный состав минтая находился в пределах 25–60 см, преобладала группа особей длиной 36–43 см (58 %). Биологический выход икры в этой подзоне варьировал от 2,9 до 5,0 %. Доля рыб непромысловых размеров в среднем составляла 23 %. В Западно-Камчатской подзоне облавливался минтай размерами 20–61 см, преобладала размерная группа 39–45 см (62%). При этом биологический выход икры изменялся от 3,1 до 3,7 %. Доля рыб непромыслового размера в среднем составляла 15 %. В Северо-Охотоморской подзоне облавливался минтай размерами 30–55 см, преобладала размерная группа 38–45 см (84 %). Биологический выход икры в среднем составлял 3,8 %. Средняя доля рыб непромыслового размера составляла 10 %.

Вся информация о ходе промысла минтая размещена на сайте ВНИРО в разделе «Минтаевая путина».

Пресс-служба ВНИРО