Проведена оценка состояния водных биоресурсов в период весеннего ледостава на солоноватых озерах Алтайского края
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
24 марта 2025

Проведена оценка состояния водных биоресурсов в период весеннего ледостава на солоноватых озерах Алтайского края

В период с 17 по 21 марта сотрудниками Алтайского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) совершен выезд на солоноватые озера Алтайского края с целью оценки состояния водных биоресурсов в период весеннего ледостава.

В ходе служебной поездки было обследовано 9 водоемов в 7 административных районах, из них: 3 водных объекта (озера: Булатово, Томское, Коростелевское) в рамках мониторинга водных биологических ресурсов, 6 водоемов (озера: Большое Утичье, Горькое, Богатское, Большие Табуны, Марковское, Малое Горькое) в рамках рекогносцировочных исследований потенциально промысловых водных объектов.

В процессе сбора данных измерялись такие показатели среды как: толщина снежного покрова, толщина льда, температура воды, соленость воды, растворенный в воде кислород, водородный показатель (pH). Толщина снежного покрова на озерах колебалась от 0 до 30 см. Толщина льда находилась в пределах 50 – 70 см.

На некоторых озерах отмечен дефицит растворенного в воде кислорода (показатели на термооксиметре стремились к нулю – 0,2 – 0,5 мг/дм3).

Для оценки распределения беспозвоночных в толще воды отбор проб производился планктонной сетью Джеди путем протяжки от дна к поверхности. Пробы грунта отбирали дночерпателем Заболоцкого.

На 6 водоемах произведен отбор проб мормышовым корытом для оценки распределения гаммарид у нижней поверхности льда. На 3 водных объектах (Богатское, Марковское, Малое Горькое) на момент съемки при отборе проб различными орудиями лова гаммариды отсутствовали.

По результатам выезда весь собранный материал доставлен в лаборатории филиала для дальнейшей камеральной обработки.

Пресс-служба ВНИРО