Проведение комплексных исследований водных объектов Астраханской области в местах расположения действующих рыбоводных хозяйств - ВНИРО
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
10 июля 2025

Проведение комплексных исследований водных объектов Астраханской области в местах расположения действующих рыбоводных хозяйств

Садковое рыбоводство в Астраханской области, несмотря на относительно малые затраты на организацию рыбоводных хозяйств, сталкивается с рядом проблем.

Например, это различные гидрологические условия на крупных (р. Волга, р. Бахтемир, р. Болда и т.д.) и малых водотоках (ерики, протоки) низовьев Волги. В первом случае организация рыбоводного хозяйства на водном объекте с хорошей проточностью, глубинами и гидрохимическим режимом ограничивается наличием судоходства, а также движением льда при его распалении весной и высокой скоростью течения в половодный период, приводящими к сносу садков. Формирование же рыбоводных участков (РВУ) на малых водотоках лимитируется низкими глубинами, слабой проточностью и напряженным гидрохимическим режимом, и санитарным состоянием таких водных объектов.

Вследствие данной особенности глубина и скорость движения водных масс подвержены значительным сезонным изменениям с критичным для рыбоводства снижением величин в период межени на отдельных малых водотоках.

Астраханская область расположена на юге страны. В летний период можно выделить в среднем 56 дней, когда отмечается сухая погода и изнуряющая жара при температуре воздуха 30º C и более. Тенденция к повышению температуры и засушливые условия способствуют обмелению рек, а относительно длительный период повышенных температур могут сказаться на состоянии объектов аквакультуры, выращиваемых в природных водотоках.

Качество воды природных водотоков области также не всегда соответствуют требованиям выращиваемых объектов аквакультуры.

С целью оценки критических моментов гидролого-гидрохимического режима и санитарной обстановки, позволяющих на этапе планирования садкового хозяйства снизить возможные риски рыбоводства, специалистами сектора товарной аквакультуры Волжско-Каспийского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) продолжаются исследования водных объектов Астраханской области в местах расположения действующих рыбоводных хозяйств.

В ходе исследований ученые определяли глубину, скорость течения, температуру воды, содержание растворенного кислорода, количество взвешенных, органических, биогенных веществ, ряд санитарно-микробиологических параметров, включающих наличие/отсутствие возбудителей аэромоноза, псевдомоноза рыб. Качество среды оценивали на основании биотического индекса.

Условия в исследуемых районах по отдельным параметрам среды не являлись оптимальными для эффективного функционирования рыбоводных хозяйств. Отмечены факты наличия зон с малой глубиной, низкой скоростью течения и содержанием растворенного кислорода, повышенным количеством органических веществ, неудовлетворительным санитарным состоянием, низкой интенсивностью процессов самоочищения и фекальным загрязнением.

При наличии подходящих районов водотоков к размещению садковых хозяйств встречаются и те, где условия далеки от нормальных. Тщательные исследования на этапе предпроектных исследований позволят более рационально подойти к выбору водных объектов при формировании РВУ, скорректировать их границы с учетом особенностей конкретных участков водотоков и, в конечном итоге, снизить риски рыбоводной деятельности новых садковых хозяйств.

Пресс-служба ВНИРО