В заседании научно-промыслового совета приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО А.А. Ермаков, заместитель Председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества В.Н. Василенко, представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), Азово-Черноморского и Волгоградского филиалов ВНИРО, Азово-Донского и Азово-Черноморского филиалов ФГБУ «Главрыбвод», министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, министерства сельского хозяйства Республики Крым, комитета сельского хозяйства Волгоградской области, Пограничных служб и управлений ФСБ России, ассоциаций рыбодобывающих организаций Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополь, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рыболовство в Азовском и Чёрном морях.
В ходе работы Совета были подведены итоги промысла водных биоресурсов в Азовском и Чёрном морях за 2024 год, проведён анализ и названы основные причины изменения объёмов вылова в сравнении с прошлыми годами.
Научные сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО в своих докладах сообщили о происходящих и ожидаемых изменениях климата до 2030-2040 гг., основанных на многолетних рядах гидрометеорологического мониторинга на прибрежных гидрометеорологических станциях (с 1976 г.) и данных экспедиционных исследований филиала (за период 1956-1960 гг. по настоящее время).
На Совете специалистами Азово-Черноморского филиала был представлен средне и долгосрочный прогноз развития сырьевой базы и промысла водных биологических ресурсов в Чёрном море, дана оценка состояния запасов и перспективам промысла пиленгаса в Азовском море.
О положительной динамике восстановления запасов осетровых видов рыб в Азовском море в своём выступлении сообщил начальник Центра водных биоресурсов филиала - В.А. Лужняк. Согласно научным наблюдениям в акватории моря сохраняется положительная динамика восстановления запасов русского осетра, биомасса которого за период с 2014 по 2024 гг. выросла практически с нуля до 3 тыс. тонн. Положительная динамика также отмечается в отношении азовской севрюги. Регистрируется неуклонное увеличение численности популяции стерляди в реке Дон, особенно на участке нижнего течения, ниже плотины Цимлянского гидроузла.
Живой интерес у присутствующих на заседании рыбопромышленников вызвал доклад о состоянии запасов промысловых беспозвоночных (черноморские креветки, рапана, скафарка, мидия) и перспективах их промысла в Азовском море.
На заседании Совета сотрудниками филиала были представлены собственные научные разработки по вопросу борьбы со стремительно увеличивающейся биомассой медуз, представляющей серьезную проблему для рыболовства и рекреации Азовского и Чёрного морей. Анализ отечественного и мирового опыта на сегодняшний день показывает отсутствие методов глобального снижения запасов желетелых в морских водоёмах без ущерба другим видам водных биоресурсов. В связи с этим Азово-Черноморским филиалом ВНИРО проведён ряд соответствующих исследований, направленных на снижение негативного влияния медуз в регионе. Разработаны способы уменьшения негативного воздействия медузы на наиболее чувствительные и уязвимые орудия лова - ставные невода, разработан проект экспериментальной системы установки заграждающих растяжных сетей для локального снижения концентрации медуз в местах установки орудий лова или около пляжа, подготовку и экспериментальную апробацию которой планируется провести в 2025-2026 годах. Дополнительно филиалом разрабатываются специализированные орудия добычи (вылова) медуз.
В ходе обсуждения докладов, рыбопромышленники проинформировали Совет о проблемах, возникающих у них при ведении промысла, внесли предложения, касающиеся Правил рыболовства по расширению регионов добычи и смещению сроков вылова ряда гидробионтов, усовершенствованию орудий лова и др. Все предложения были внесены в протокол заседания для дальнейшей проработки.
Пресс-служба ВНИРО