Сивучи на зимовке
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
27 марта 2025

Сивучи на зимовке

Специалисты Камчатского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) проводят наблюдения за сивучами на всех лежбищах, расположенных в черте города Петропавловска-Камчатского, собирают информацию о численности, половозрастном составе. Сейчас в городской акватории можно увидеть около 80 сивучей.

В прибрежной полосе Авачинской губы находятся три лежбища: на пирсах бухты Моховой; в морском порту — на берегу бухты Петропавловский ковш; на мысе Чавыча (мыс Сероглазка) — у очистных сооружений, где отдыхает большая часть зимующих зверей. В январе-феврале численность наблюдаемых сивучей достигала 140 особей. По-прежнему на лежбищах встречаются травмированные звери. Так, в этом году на мысе Чавыча были зафиксированы 4 особи с «ошейниками» из сетематериалов, а также встречались животные с глубокими ранами в области шеи и спины.

Как рассказал руководитель лаборатории морских млекопитающих Сергей Корнев, эта зима на Камчатке мягкая и относительно теплая, поэтому уход сивучей с «городских лежбищ» в этом году прогнозируется на одну–две недели ранее обычного, то есть до середины апреля краснокнижных животных еще можно будет встретить в городской акватории.

«Неорганизованные туристы часто бывают слишком назойливы в попытках сфотографировать зверей и подходят слишком близко к животным, запускают дроны, пытаются их покормить, все это заставляет сивучей покидать лежбища – говорит Сергей Иванович, или у мыса Чавыча туристы на сапах подходят слишком близко к лежбищу, создают панику среди животных, сивучи массово сходят в воду, начинается давка. Это может привести к травмированию и даже к гибели молодых животных. Учёт и фотографирование сивучей мы проводим на достаточном расстоянии, за ограждением, чтобы не беспокоить зверей».

Пресс-служба ВНИРО