Технологические способы обработки данного вида для пищевых целей отличаются трудоемкостью, а также большими технологическими потерями, поскольку из всей массы мягких тканей используют, как правило, только двигательный мускул (ногу).В связи с этим рациональной является переработка моллюска в направлении получения гидролизатов, поскольку в этом случае в качестве сырья могут использоваться все мягкие ткани и внутриполостная жидкость (гемолимфа). Это особенно важно дляанадары, промысловый размер которой составляет 3 см.
Анадараимеет полноценный состав белка, представленный всеми незаменимыми аминокислотами, чтоговорит о его высокой биологической ценности для производства гидролизатов.
В настоящее время сектором технологий переработки водных биоресурсов Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») разработаны технологические параметры по получению ферментативного гидролизата из мягких тканей и гемолимфы анадары, которые получают после отделения раковины в процессе разделки моллюска. Также разработан способполучения гидролизата из неразделанной анадары,подвергнутой измельчению вместе с раковиной.
Полученные гидролизаты характеризуются приятным вкусом и запахом, имеют густую консистенцию после концентрирования, содержание белка – не менее 30%, степень гидролиза белка – не менее 40%. Гидролизат представляет смесь свободных аминокислот и мелких пептидных фракций, может позиционироваться как самостоятельный функциональный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами, или как функциональный ингредиент при изготовлении соусов, паст и другой продукции.
Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Сотрудники отдела «Керченский» разработали технологические параметры получения гидролизата из анадары

Сотрудники отдела «Керченский» разработали технологические параметры получения гидролизата из анадары

Сотрудники отдела «Керченский» разработали технологические параметры получения гидролизата из анадары
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com