Специалисты Волжско-Каспийского филиала ВНИРО наблюдают за траловым промыслом обыкновенной кильки в Каспийском море
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
31 января 2025

Специалисты Волжско-Каспийского филиала ВНИРО наблюдают за траловым промыслом обыкновенной кильки в Каспийском море

В настоящее время объектами морского промысла Каспийского моря являются каспийские кильки - обыкновенная, анчоусовидная, большеглазая, морские мигрирующие сельди - долгинская, каспийский и большеглазый пузанки, кефаль и бычки. Эти виды рыб играют ключевую роль в экосистеме Каспийского моря, а их жизненный цикл полностью зависит от морской среды.

Современные технологии и методы промысла позволяют эффективно осваивать запасы этих видов рыб, которые образуют промысловые концентрации в различных районах моря благодаря биологическим и экологическим факторам. Каспийское море обладает значительным ресурсным потенциалом, что делает его важным источником пищевых и экономических ресурсов для региона.

За последние пять лет рыбаки Каспия добились значительных успехов, освоив новый вид промысла — добычу обыкновенной кильки с использованием разноглубинных тралов в водах Среднего Каспия от Махачкалы до Избербаша. Этот способ позволил значительно увеличить объемы добычи.

С момента начала тралового килечного промысла специалисты Волжско-Каспийского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) следят за его ходом в роли судовых наблюдателей, осуществляя сбор ихтиологического материала, анализируя промысловые процессы. Указанная информация используется для разработки рекомендаций по рациональному использованию водных биологических ресурсов.

С 25 по 27 января 2025 года специалисты отдела «Западно-Каспийский» провели серию наблюдений на промысловых судах типа ПТР «Амир» и МРТК-1084. За восемь тралений этими судами было выловлено 125 тонн обыкновенной кильки, средний улов за одно траление составил 15,6 тонн.

В прилове наблюдались единичные экземпляры сельди и бычков, что свидетельствует о высокой избирательности разноглубинных тралов при работе на зимовальных концентрациях обыкновенной кильки. Весь собранный материал подвергается тщательной обработке и анализу для дальнейшего изучения состояния популяции кильки и оценки воздействия промысла на ее запасы.

Пресс-служба ВНИРО