Ученый совет Атлантического филиала ВНИРО по отчету экспедиции СТМ «Атлантида» в I этапе Большой африканской экспедиции - ВНИРО
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
19 июня 2025

Ученый совет Атлантического филиала ВНИРО по отчету экспедиции СТМ «Атлантида» в I этапе Большой африканской экспедиции

В Атлантическом филиале ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) состоялся Отчет об экспедиционных научно-исследовательских работах в 76-м рейсе СТМ «Атлантида» в I этапе Большой африканской экспедиции.

В период с ноября 2024 г. по май 2025 г. судно отработало в районе Центрально-Восточной Атлантики (зоны Гвинейской Республики, Мавритании и Гвинеи-Бисау) и Юго-Западной части Индийского океана (зона Мозамбика).

Основные документы, в рамках которых выполнялись исследования: распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 июня 2024 г. № 1538-р по обеспечению проведения в 2024-2025 гг. научно-исследовательской экспедиции по оценке состояния запасов водных биологических ресурсов в исключительных экономических зонах африканских стран, государственное задание на 2024 г. и на плановый период 2025 и 2026 гг., а также межправительственные соглашения и договоренности о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и морского рыболовства Российской Федерации с Гвинейской Республикой, Мавританией, Гвинеей-Бисау и Мозамбиком.

Основная цель экспедиции: выполнение комплексных исследований состояния запасов демерсальных и пелагических водных биологических ресурсов (ВБР) с учетом условий внешней среды.

Перед началом непосредственных научно-исследовательских работ проводились встречи экспертов филиала и соответствующих научных организаций с целью уточнения деталей программы совместных исследований. В каждой из стран на борту судна вместе с российскими специалистами работали представители научных организаций. Таким образом сотрудничество осуществлялось с учеными Национального Центра научных исследований Буссуры (Гвинейская Республика), Мавританского института океанографических исследований и рыболовства, Национального института рыболовства и морских океанографических исследований Гвинеи-Бисау и Института океанографии Мозамбика.

В установлении контактов с учеными африканских стран большую помощь оказали представители посольств России в Гвинейской Республике, Гвинеи-Бисау и Мозамбике, а также руководитель представительства Федерального агентства по рыболовству в Мавритании.

В ходе почти семимесячного рейса выполнены 269 донных и пелагических тралений, промерено более 55 тыс. экз. рыб и более 11 тыс. экз. беспозвоночных, подвержено биологическому анализу 15 тыс. экз. рыб и около 7 тыс. экз. беспозвоночных, взято около 2,5 тыс. проб для определения возраста рыб. Выполнены 265 гидрологических, 212 притраловых гидрологических и 139 гидробиологических станций. Сделано более 10 тыс. гидрохимических анализов, определены около 600 проб на хлорофилл «а», взято около 350 проб фитопланктона, около 250 проб зоопланктона и около 250 проб ихтиопланктона. Пройдено с акустическим сопровождением около 6,5 тыс. морских миль.

В настоящее время проводится анализ полученных материалов и подготовка рейсового отчета.

Перспективы для отечественного рыболовства сохраняются в каждой стране, где выполнялись научно-исследовательские работы.

Пресс-служба ВНИРО