Учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели оценку запасов промысловых беспозвоночных в солёных озёрах Крыма за пять лет - ВНИРО
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
27 июня 2025

Учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели оценку запасов промысловых беспозвоночных в солёных озёрах Крыма за пять лет

В период с 2020 по 2024 годы в солёных озёрах Республики Крым в течение трех сезонов – весна, лето и осень, были проведены 15 комплексных экспедиций по определению запасов артемии и хирономид.

Исследования проводились на водных объектах Красноперекопского, Черноморского, Сакского и Ленинского районов Республики Крым.

Основной целью прибрежных экспедиций являлась оценка запасов водных биоресурсов в солёных озёрах Крыма, их сезонная и межгодовая динамика, а также состояние их промысла за пять лет. Данная информация позволяет более точно прогнозировать запасы и будущие уловы.

Проведенный анализ позволил выявить определенные связи между показателем солёности в водоёмах и величиной запаса водных биоресурсов. Половое созревание, темп роста, способ размножения этих промысловых беспозвоночных обуславливается (наряду с содержанием кислорода, температурой и питанием) степенью минерализации среды. В гипергалинных озёрах Крыма величина солёности весьма вариабельный признак, который меняется как в течение сезонов, так в течение ряда лет. В межгодовой динамике запаса также наблюдается значительная вариабельность этого показателя.

Особый интерес представляет освоение водных биоресурсов в водоёмах Крыма. Анализ вылова водных биоресурсов показал, что наиболее востребованным ресурсом для промышленников (как и ранее) являются хирономиды или «мотыль».

Полученные данные о современном состоянии популяций артемии и хирономид послужат основой для разработки материалов рекомендованного объёма их добычи (вылова) во внутренних водоёмах Крыма.

Пресс-служба ВНИРО