Водоёмы комплексного назначения являются важнейшей частью водного фонда Ставропольского края. Они способствуют экономическому и социальному развитию региона благодаря своему многоцелевому использованию.
В минувшем году специалистами отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) проводились мониторинговые наблюдения на водохранилищах края (Красное, Волчьи ворота, Отказненское, Чограйское).
Азово-Черноморский филиал ВНИРО на постоянной основе проводит всесторонние исследования водных объектов, включающие оценку экологического состояния водоёмов, определение промысловых запасов водных биоресурсов, обеспечивает организацию садкового и прудового рыбоводства, а также разрабатывает бизнес-планы с учётом потенциальных возможностей различных видов деятельности.
В 2024 году мониторинговые работы специалистами филиала проводились не только на водоёмах комплексного назначения, но и реках Ставропольского края. Отобранные пробы воды исследовались для выявления различных показателей среды, таких как кислотность (рН), температура, содержание кислорода, солёность, прозрачность, минерализация и химический состав. Также проводилась оценка биомассы кормовых организмов в водных объектах, что имеет важное значение для понимания экосистемы водоёма. Ихтиологические исследования осуществлялись с использованием сетного лова и замётов мальковой волокушей. В уловах определялся: видовой и размерно-массовый состав, пол, видовое соотношение в процентах. Осуществлялся отбор ихтиологических проб на полный биологический анализ и возрастную структуру.
Материалы, полученные в ходе экспедиционных работ, послужат основой для разработки эффективных мер, направленных на повышение рыбопродуктивности и охраны экосистемы водных объектов, а также развитию рыбного хозяйства.
Ставропольский край располагает всеми возможностями для увеличения вылова водных биологических ресурсов в водоёмах комплексного назначения. Этому способствуют благоприятные природно-климатические условия, значительный фонд пресноводных водоёмов, который превышает 50 тыс. га.
Рыбохозяйственный потенциал водохранилищ, прежде всего, определяется его естественной рыбопродуктивностью, которая в первую очередь зависит от развития кормовой базы, а также от условий роста рыбы.
Пресс-служба ВНИРО