Экспедиция продлится с 2 по 28 июня и охватит российские территориальные воды Чёрного моря у берегов Краснодарского края и Республики Крым. Она посвящена двум важным программам: учёту запасов и оценке эффективности размножения морских рыб в Чёрном море, а также комплексной океанографической съёмке с оценкой антропогенного загрязнения воды и донных отложений.
Как рассказал начальник рейса Александр Милованов, основной задачей научной группы является сбор данных о состоянии популяций промысловых рыб – хамсы, шпрота, ставриды, барабули. Учёные изучат их распределение, эффективность размножения, а также состояние кормовой базы. Эти базовые данные необходимы для оценки запасов и разработки прогнозов вылова на 2026-2027 годы.
В ходе экспедиции сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО собирают сведения о видовом составе и обилии ихтиопланктона, размерно-массовой и возрастной структуре уловов (шпрот, барабуля, камбала-калкан, ставрида, мерланг и прочие), их кормовой базе (зоопланктон, фитопланктон и зообентос), о гидрохимическом составе морской воды, а также данные по загрязнению водных биоресурсов и среды их обитания. Участники рейса проводят гидрометеорологические наблюдения: фиксируют температуру воздуха и воды, скорость и направление ветра, волнение моря, прозрачность и цвет воды. Подобные масштабные исследования, охватывающие широкий спектр показателей, проводит только Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.
Полученные данные лягут в основу прогнозов состояния запасов основных промысловых видов рыб Чёрного моря. Это позволит обеспечить устойчивое рыболовство и сохранение морской экосистемы.,

УТС Черное море

УТС Черное море

УТС Черное море

УТС Черное море

УТС Черное море

УТС Черное море

УТС Черное море

УТС Черное море
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
Пресс-служба ВНИРО