В мероприятии приняли участие представители Волго-Каспийского, Северо-Каспийского, Волго-Камского территориальных управлений Росрыболовства, органов исполнительной власти Республик Дагестан и Калмыкии, Астраханской области, Центрального института ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) и его филиалов, филиалов ФГБУ «Главрыбвод», ФГБОУ ВО «АГТУ», руководители рыбодобывающих предприятий и ассоциаций, члены туристической лиги Астраханской области и другие гости.
При рассмотрении вопроса о водохозяйственной обстановке на Волге весной 2025 года и предварительных результатах естественного воспроизводства рыб было доложено о негативной ситуации с попусками воды в весенний период года, о неудовлетворительном качестве прогноза гидрометеорологической и водохозяйственной обстановки в предполоводный период и в начале половодья.
Начало рыбохозяйственного половодья пришлось на 6 мая, завершение на 12 июня, пик половодья был отмечен 12 мая при отметке уровня воды по в/п Астрахань 476 см. Продолжительность рыбохозяйственного половодья составила 37 суток.
Действующий с 2025 года полный запрет на вылов воблы оказал положительное влияние на естественное воспроизводство этого вида. Благодаря этой мере, большие количества рыбы смогли пройти на нерест выше по течению Волги. Исследования Волжско-Каспийского филиала ВНИРО показали также улучшение биологических характеристик производителей.
Специалисты ВНИРО рекомендовали меры по сохранению и увеличению количества производителей щуки в преднерестовый и нерестовый периоды.
Осенью планируется представить схему нового Волжского предустьевого запретного пространства, созданного для защиты преднерестовых, нерестовых и предзимовальных скоплений водных биоресурсов. Для этого в августе-октябре будут проведены комплексные исследования, с участием рыбопромышленных организаций. Ранее специалисты ВНИРО уже рекомендовали изменить границу ВПЗП для более эффективного сохранения рыбных запасов в условиях обмеления Каспийского моря.
Рассмотрены предложения усилить работу по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, с учетом предложений Астраханской области.
Традиционно рассматривались предложения заявителей по внесению изменений в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, предложения по улучшению осуществления важных мероприятий рыбохозяйственной мелиорации на водных объектах дельты Волги, вопросы транспортировки и приема уловов водных биологических ресурсов и другие актуальные для отрасли вопросы.
Пресс-служба ВНИРО