В работе совещания приняли участие представители территориальных федеральных и региональных органов исполнительной власти, природоохранных и правоохранительных структур, руководители рыбохозяйственных предприятий и областной профсоюзной организации работников рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Рыбохозяйственную науку на заседании Совета представил заместитель руководителя Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) Владимир Белоусов.
В центре внимания участников обсуждения оказалась подготовка к проведению двухмесячника по охране весенне-нерестующих видов рыб. С 1 апреля по 31 мая в донском регионе проходит профилактическая операция «Путина-2025». Её цель - предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, установление совершающих их лиц, а также проведение природоохранных мероприятий на территории Ростовской области в период весеннего нереста и миграции рыбы.
Владимир Белоусов в своём докладе «О прогнозах заморного периода на акватории Таганрогского залива в 2025 году» озвучил наиболее важные причины возникновения этого явления на водоёме и его последствия для гидробионтов.
«Из-за низкого стока реки Дон в этом году не ожидается существенного распреснения Таганрогского залива. Поэтому расслоение воды по солёности и температуре, так называемая стратификация, существенным образом не будет влиять на формирование заморных явлений» - отметил Владимир Николаевич.
По прогнозам учёных Азово-Черноморского филиала ВНИРО в летний период 2025 года вероятность развития заморных явлений в Таганрогском заливе будет находится на среднем уровне. Замороопасные районы сохранят свои границы в трёх участках. Первый — это места выхода рек Северного Приазовья. Второй — это акватории массовых илистых отложений в центральной и западной части залива. И восточная часть Таганрогского залива, где отмечается наибольшее «цветение» фитопланктона, что и создает определенные риски замора.
Пресс-служба ВНИРО