ВНИРО принял участие в работе комитетов Международной организации по стандартизации ИСО - ВНИРО
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
18 июня 2025

ВНИРО принял участие в работе комитетов Международной организации по стандартизации ИСО

В июне 2025 года состоялись пленарные сессии двух секций Технического комитета 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации ИСО – секции 9 «Микробиология» и секции 6 «Мясо, птица, рыба, яйца и продукты из них».

Международная организация по стандартизации ИСО (International Organization for Standardization, ISO) занимается разработкой стандартов и содействует развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях. В настоящее время в ИСО входят представители 164 стран, в том числе Российская Федерация.

Специалисты Департамента технического регулирования ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) представляли Российскую Федерацию на пленарных сессиях Комитета ИСО.

На 44-ой сессии секции 9 Комитета 34 «Микробиология», которая состоялась с 3 по 6 июня в Мадриде (Испания), прошло обсуждение пятидесяти девяти документов, был рассмотрен ряд важных вопросов, связанных с разработкой международных стандартов на горизонтальные методы микробиологического анализа пищевой продукции. В том числе состоялось обсуждение следующих документов:

  • ISO 6887-3 Микробиология пищевой цепи – Подготовка проб, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования – Часть 3. Специальные правила подготовки рыбы и рыбных продуктов.
  • ISO 21872-1 Микробиология пищевой цепи – Горизонтальный метод определения Vibrio spp. – Часть 1: Выявление потенциально энтеропатогенных Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae и Vibrio vulnificus.
  • ISO 21872-2 (взамен ISO/TS 21872-2:2020) Микробиология пищевой цепи – Горизонтальный метод определения Vibrio spp. – Часть 2: Подсчет общего количества и потенциально энтеропатогенных Vibrio parahaemolyticus в морепродуктах с использованием гибридизации нуклеиновых кислот.

Предложения и замечания российской делегации были учтены в текстах стандартов.

На 27-ой сессии секции 6 Комитета 34 «Мясо, птица, рыба, яйца и продукты из них», которая состоялась с 12 по 13 июня в Париже (Франция), прошло обсуждение двадцати девяти стандартов, распространяющихся на пищевую продукцию и методы ее исследований, а также были представлены планируемые к разработке документы.

Во время заседания рассмотрены следующие проекты стандартов, актуальные для рыбной отрасли:

  • ISO/DIS 19615 Мясные и рыбные продукты – Определение содержания азота летучих оснований – Полумикрометод определения азота.
  • ISO/CD 23883 Мясо, рыба и продукты их переработки — Определение содержания остатков фторхинолонов — Высокоэффективная жидкостная хроматография.
  • ISO/WD 25342 Рыба и водные продукты – Определение содержания метилртути-Жидкостная хроматография – Метод атомно-флуоресцентной спектрометрии.
  • ISO 25349 Мясо, рыба и продукты их переработки – определение содержания мышьяка, кадмия, хрома, свинца и ртути методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС).
  • ISO/NP Сушеный морской огурец – Спецификация.
  • ISO/NP Рыба – Определение значения K, индекса свежести на основе метаболитов АТФ -Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Результатом работы специалистов ВНИРО в рабочих группах ИСО/ТК34 стал изданный в мае 2025 года стандарт ISO 17648:2025 Быстрозамороженные панированные продукты из водных биоресурсов—Спецификация.

Итоговые отчёты будут размещены на официальном интернет-сайте Международной организации по стандартизации (https://www.iso.org).

Участие в заседаниях секций международного технического комитета по стандартизации пищевых продуктов ИСО/TК34 позволяет разрабатывать международные стандарты на рыбную продукцию с учетом мнения Российской Федерации.

Пресс-служба ВНИРО