ВНИРО - Аспиранты ВНИРО перенимают международный опыт
04 сентября 2019

Аспиранты ВНИРО перенимают международный опыт

Елизавета Фурсенко, учащаяся 3-го курса аспирантуры, сотрудница Департамента аквакультуры ВНИРО прошла стажировку в Южно-Чешском университете в Чешских Будейовицах, известном в мире как Университет Южной Богемии (USB).

Стажировка проходила в рамках «Международной летней школы 2019» Южно-Чешского университета в Ческих Будейовицах (USB) на базе факультета «Рыбоводства и охраны вод» в г. Водняны в период с 24 июня по 19 июля.  

Приглашение для молодых ученых ВНИРО  появилось в результате рекомендации профессора Южно-Чешского университета Яна Коуржила, который читал лекции для аспирантов ВНИРО об аквакультуре в Чехии. Важную роль в реализации этого проекта сыграл  также бывший аспирант Я. Коуржила - профессор, дипломированный инженер, доктор философии (PhD), декан Факультета «Рыбоводства и охраны вод» (FFPW) USB Павел Козак. Он хорошо знаком с коллективом и научными исследованиями во ВНИРО, так как в период своего обучения в аспирантуре USB, проходил  стажировку в нашем институте.

«Международная летняя школа » проводится Университетом Южной Богемии (USB) ежегодно. В 2019 г. она была организована «International Environmental Educational, Advisory and Information Centre of Water Protection Vodñany – MEVPIS, FFPW USB.   Среди 23 стажеров школы были молодые ученые из 7 стран: США, Польши, Ирана, Испании, Турции, Украины и России.

Елизаветой  Фурсенко проведены научные исследования по проекту «Пищевое поведение судака Sander lucioperca L., 1758 маточного стада» под руководством магистра Александра Малиновского. Аспиранткой была подготовлена презентация на английском языке, которая была оценена Экспертной комиссией «Международной летней школы  2019». По окончании  стажировки  вручен Сертификат участника.

 

стажировка в Южно-Чешском университете в Ческих Будейовицах