10 июля 2018

Бекяшев Камиль Абдулович награжден высшей ведомственной наградой

Приказом Федерального агентства по рыболовству № 414-л от 2 июля 2018 г. доктор юридических наук, профессор, советник руководителя Центра международного рыбохозяйственного сотрудничества ФГБНУ «ВНИРО» Камиль Абдулович Бекяшев награжден медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» I степени. 
 
Высшая ведомственная награда Федерального агентства по рыболовству была вручена ученому ВНИРО за многолетний добросовестный и безупречный труд и за большой вклад в повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса. 
 
Бекяшев К.А. – известный и уважаемый в России и за рубежом юрист – международник, работает во ВНИРО с 1991 г. В сферу научных интересов Бекяшева К.А. входят проблемные вопросы международного и природоохранного права. Бекяшев К.А.  участвовал в работе над проектами Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и ряда других международных актов; член научно-консультативного совета МИД России по международному праву, член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по правовым наукам. В 2016 г. Правительство Российской Федерации назначило на период с 1 мая 2016 г. по 30 апреля 2022 г.  Бекяшева К.А. членом Постоянной Палаты третейского суда (г. Гаага). Бекяшев К.А. является активным участником международных конференций. Неоднократно принимал участие в работе высших органов международных рыболовных организаций.
Камиль Абдулович имеет более 350 научных работ, в том числе учебники для рыбохозяйственных ВУЗов и СУЗов, 15 монографий. Научный консультант и соавтор «Большой российской энциклопедии» в 35 томах. Ряд его книг - «Международные морские организации» (1979 г.), «Морское рыболовное право» (2007 г.), «Международное рыбохозяйственное сотрудничество» (2000 г.), переведены на английский и японский языки. Востребованы его монографии «Международная борьба с ННН промыслом: политика и право» (в соавторстве с Крайним А.А., 2012 г.); «Международно-правовая борьба с незаконным рыболовством» (в соавторстве с Бекяшевым Д.К., 2016 г.). Камиль Абдулович является соавтором «Справочника капитана промыслового судна» (1990 г.); «Морского энциклопедического словаря» в 3 т. (1994 г.); «Российской юридической энциклопедии» (1999 г.).