28 августа 2018

Доклад заместителя директора ВНИРО Елены Харенко отмечен дипломом форума «Армия – 2018»

В рамках проведения международного военно-технического форума «Армия – 2018»  и Недели национальной безопасности состоялась конференция «Прорывные разработки и технологии в области продовольственного и медицинского обеспечения военнослужащих», на которой свой доклад «Обеспечение военнослужащих рыбной продукцией: проблемы и перспективы» представила заместитель директора ВНИРО, д.т.н. Елена Харенко. В своем выступлении она подняла очень острую тему – сложности, которые возникают при поставке российской рыбной продукции в воинские части Российской Федерации.

В 2007 году были приняты «Нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946, в котором наименование провианта из рыбного сырья обозначено как «рыба потрошённая без головы».  Данная формулировка лишила доступа в поставках в российскую армию таких востребованных объектов промысла как минтай, навага и др. Причина в том, что по ГОСТу «потрошённая рыба» должна иметь разрез по брюшку.  «Морфология,  строение тела данных объектов таково, что удалять внутренности у обезглавленной рыбы целесообразно без разреза по брюшку» - пояснила Елена Харенко. Это качественная продукция, поскольку заморожена в море, и маркируется как «обезглавленная», но в ней практически нет внутренностей.

В целях оптимизации продовольственного обеспечения военнослужащих пищевой рыбной продукцией Елена Харенко предложила изменить «Нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946: наименование провианта «Рыба потрошеная без головы» (пункт 7 Приложения «Норма №1 (общевойсковой паек)») на «Рыба мороженая» в соответствии с ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».

Что касается перспектив, тут рыбохозяйственная наука может предложить широкий выбор паштетов из океанических видов рыб (минтай, скумбрия, ставрида и др.) и биополимеров морского происхождения, которые за счёт содержания омега-3 жирных кислот и легко усвояемого белка обладают повышенной биологической и пищевой ценностью. Учеными сейчас разрабатывается технология продукции из рыбного сырья для тех, кто испытывает  повышенные физические и эмоциональные нагрузки, в том числе военнослужащих. Содержание в  этих продуктах карнозина и β-аланина помогает снимать мышечную усталость, восстанавливают работоспособность организма, оптимизирует метаболические процессы в организме человека.

«Не могу не отметить такой замечательный объект промысла, как морские водоросли. Это  один из уникальнейших продуктов, который дает нам море. То содержание йода и в той форме, в которой он там находится, непременно окажет благоприятное влияние на ваш организм», - резюмировала Елена Харенко. Ламинария и другие объекты  содержат большое количество жизненно необходимых макро- и микроэлементов (йод, калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.) и ее регулярное потребление повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, помогает выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Учеными ВНИРО также разработана технология хранения консервов в  реторт-пакетах, которые гарантируют высокое качество и микробиологическую стойкость продукта,  например, салатов из морской капусты на протяжении 6 месяцев  при температуре до +25ºС.

Во ВНИРО также очень активно развивается направление исследований по переработке отходов от разделки гидробионтов, в частности панциря ракообразных, и разработан пакет технической документации: ТУ 9289-067-00472124-03 и ТИ к ним «Хитозан пищевой» и Патент РФ 2246880 «Способ получения хитозана из хитина ракообразных». Учеными разработаны раневые покрытия (перевязочные материалы, спреи, порошки и др.) для оказания первой помощи при поражениях различной интенсивности: антибактериальные (эффективны при поражениях биопатогенами различной природы), ранозаживляющие (позволяют запускать активные восстановительные процессы в тканях), кровоостанавливающие (гемостатики), противоожоговые, саморассасывающиеся, а также огромный спектр БАД к пище, снижающий последствия радиоактивного и токсичного заражения.

Выступление заместителя директора ВНИРО Елены Харенко вызвало большой интерес среди участников форума «Армия – 2018». По итогам конференции оно было признано лучшим и отмечено дипломом, подписанным председателем Программного комитета научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия -2018», генерал – лейтенантом Игорем Макушевым.