ВНИРО - Экспедиции позволят рекомендовать объемы вылова рыбы в Черном и Азовском морях
16 августа 2019

Экспедиции позволят рекомендовать объемы вылова рыбы в Черном и Азовском морях

В августе в Азовском и Черном морях сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) выполняют два научно-исследовательских рейса.

На рыболовном судне «Илия» проводятся работы по программе «Учетная лампарная, ихтиопланктонная и зоопланктонная съемки в Азовском море» и «Комплексная океанографическая съемка Азовского моря и изучение антропогенного загрязнения воды и донных отложений». Целью исследований является оценка запасов и условий существования массовых рыб-планктофагов (питающихся планктоном), эффективности их размножения и пополнения промысловых популяций, а также среды их обитания, для оценки состояния запасов и разработки прогнозов рекомендованного объема добычи (вылова) на 2020-2021 годы.

Уже проведены исследования на 52 лампарных станциях и 22 комплексных средовых станциях. Основу уловов лампары составляют наиболее массовые пелагические (обитающие в верхних слоях моря) виды рыб Азовского моря - хамса и тюлька; в небольших количествах встречается атерина и перкарина.

На научно-исследовательском судне ПТР «Денеб» в Черном море проводится тралово-акустическая и океанологическая съемка по учету численности основных промысловых рыб и среды их обитания. Целью исследований является изучение биологического состояния, распределения основных промысловых черноморских рыб - шпрота, камбалы-калкан, барабули, хамсы, ставриды и др. для оценки состояния запасов и разработки прогнозов рекомендованного объема добычи на 2020-2021 годы. Обследовано все побережье Краснодарского края, Керченское предпроливье и прибрежные воды; у южного берега Крыма работы продолжаются.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ)