10 мая 2017

Итоги ежегодного заседания Северо-Западной Рабочей группы ИКЕС

В период с 27 апреля по 4 мая 2017 г. в г. Копенгаген, Дания в штаб-квартире Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) прошло ежегодное заседание Северо-Западной Рабочей группы, в котором принимали участие 18 специалистов из Российской Федерации, Германии, Норвегии,  Исландии, Дании, Гренландии и Фарерских островов. Российскую делегацию возглавлял заведующий лабораторией Атлантического бассейна ФГБНУ «ВНИРО» доктор биологических наук  С.П. Мельников.

В ходе пленарных заседаний в соответствии с утвержденной повесткой РГ были выполнены оценки состояния 16 запасов промысловых рыб в исландско-гренландском районе: окуня-клювача, золотистого окуня, трески, пикши, сайды, черного палтуса, сельди и мойвы. Из рассмотренных запасов наибольший интерес в силу своей доступности для российского рыболовства представляют запасы окуня-клювача пелагиали моря Ирмингера и черного палтуса восточной части 200-мильной рыболовной зоны Гренландии. Отечественный вылов окуня в международных водах в последние годы колеблется в пределах 23-27 тыс. т, а устанавливаемая по итогам российско-гренландских консультаций квота на вылов черного палтуса в районе Восточной Гренландии три последние года составляет 600 т.

С 2011 г. Комиссия по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК) регулирует пелагический промысел окуня-клювача на основе двух отдельных  запасов: «мелководного» и «глубоководного». Поскольку состояние первого запаса оценивается ИКЕС как неудовлетворительное, то его промысел все последние годы находится под мораторием. С учетом результатов международной съемки 2015 г. и данных состоявшегося в 2016 г. семинара по оценке «глубоководного пелагического» запаса (WKDEEPRED) ИКЕС рекомендовал полный запрет пелагического промысла окуня-клювача в море Ирмингера в 2017-2018 гг. Основываясь на предоставленных ИКЕС данных, НЕАФК в 2011-2017 гг. поэтапно снижала ОДУ окуня с 38 до 7,5 тыс. т.

По мнению российских ученых, попытки ИКЕС объяснить экстремально низкие оценки запаса окуня-клювача только чрезмерным промысловым изъятием не достаточно обоснованы и игнорируют реальную популяционную структуру вида, а также основы экосистемного подхода, базирующегося на изучении характера взаимодействия между абиотическими и биотическими компонентами морских экосистем.

В связи с действующими рекомендациями ИКЕС о запрете пелагического промысла окуня, в повестку РГ в 2017 г. не входило обсуждение состояния и величины ОДУ его «мелководного» и «глубоководного» запасов.  Однако по настоянию российской стороны было согласовано представление и обсуждение на пленарном заседании РГ подготовленного специалистами ФГБНУ «ПИНРО» доклада «Уточнение оценки состояния запаса окуня-клювача моря Ирмингера». Расчеты были выполнены на основе исходных данных состоявшегося в 2016 г. семинара ИКЕС WKDEEPRED с использованием вероятностной модели StatCAM. Для настройки модели, в отличие от подхода ИКЕС, были применены стандартизированные по площади индексы биомассы рыб, полученные в ходе выполнения траловых съемок в 1999-2015 гг. По данным расчетов российских специалистов нерестовая биомасса окуня на начало 2017 г. достигла 0,790 млн т и находится на уровне выше  Blim и MSY Btrigger, определенных методом Eqsim STOCK, но ниже уровня Bpa. При эксплуатации «глубоководного» окуня в соответствии с применяемой ИКЕС стратегией MSY вылов в 2018 г. может составить 33,5 тыс. т, а нерестовая биомасса на начало 2019 г. вырастет до 0,826 млн т. При эксплуатации на уровне Fpa c выловом 41,5 тыс. т также будет отмечаться рост биомассы, но он будет незначительным.

В соответствии с действующей в ИКЕС процедурой, российскими экспертами в итоговом отчете РГ было размещено отдельное заявление, отражающее их точку зрения на состояние запаса и величину возможного ОДУ окуня-клювача в 2018 г. Наличие такого заявления в отчете РГ послужит в качестве научного обоснования позиции Российской Федерации при дальнейшем обсуждении в ИКЕС и НЕАФК мер по управлению пелагическим промыслом окуня.

Также на пленарном заседании РГ был представлен доклад «Российские исследования черного палтуса Reinhardtius hippoglossoides Восточной Гренландии в 2006-2016 гг.», в котором содержались результаты научных исследований черного палтуса, проведенных за последние 11 лет на борту промысловых судов, работавших в восточной части 200-мильной рыболовной зоны Гренландии. Анализ представленных данных промысла показал, что производительность лова российских траулеров за период 2004-2016 гг. возросла с 0,2 до 0,5-0,8 т/ч. Экспертами РГ было отмечено, что биомасса черного палтуса находится на уровне выше MSY Btrigger и отмечается ее постепенный рост. На 2018 г. РГ было рекомендовано ограничить вылов черного палтуса для всего района распределения запаса (подрайоны ИКЕС 5, 6, 12и14)объемом 24 тыс. т, что аналогично уровню рекомендаций на 2017 г.

Техническое задание российской делегации на Северо-Западную Рабочую группу ИКЕС в 2017 г. выполнено в полном объеме.