ВНИРО - Местонахождение косаток по состоянию на 12 августа.
13 августа 2019

Местонахождение косаток по состоянию на 12 августа.

Согласно последним данным со спутниковых меток, установленных на животных, три косатки – Зоя, Тихон и Гайка, выпущенные 6 августа, двигаются в сторону Шантарских островов.

Находясь около недели недалеко от места выпуска, животные активно двигались, адаптируясь к естественным условиям обитания, питались рыбой, которая большими косяками идет сейчас на нерест в этом районе. Сейчас косатки вышли из Сахалинского залива и приближаются к заливу Академии.

Две крупные самки из первого и второго выпусков находятся на расстоянии 30 км друг от друга в Шантарском море. Это традиционные места обитания диких косаток. Их семьи были обнаружены учеными ВНИРО, проводившими с 8 по 12 августа в этих местах мониторинг.

Младшая самка Александра, выпущенная 16 июля, прошла большой путь по Охотскому морю и сейчас находится в Северо- Охотоморской подзоне, примерно в 600 км к северу от Шантарских островов. За время своей вольной жизни она поела рыбы в ставных неводах у острова Чкалова, поохотилась у северных берегов Сахалина, потом более недели провела в открытом море к северу от Сахалина, рыская на путях миграций тихоокеанских лососей. Затем она на большой скорости, преодолевая в сутки более 100 км, что говорит о ее хорошей физической форме, пересекла Охотское море с востока на запад, и сейчас пришла в районы рыбных промыслов в Северо-Охотоморской подзоне. В целом характер перемещений Александры после ее выпуска свидетельствует о том, что она последовательно проверяет основные районы летних рыбных промыслов в Охотском море. Такое поведение косатки ставит под сомнение ее принадлежность к так называемому "плотоядному" экотипу, ранее определенному на основании анализа ДНК-маркеров.

Пресс-служба ВНИРО

Местонахождение двух самок на 12 августа

Местонахождение косатки Александры на 12 августа

Местонахождение Зои, Тихона и Гайки на 12 августа