03 августа 2017

Мировой вылов в Атлантическом океане в 2015 году

Объем вылова по районам Атлантического океана, а также объем и доля выловов по странам в 2015 году  

Атлантический океан - второй по величине океан после Тихого, занимает площадь 91 141 тыс. кв. км (вместе с прилегающими морями). Средняя глубина Атлантического океана составляет 3 332 м, что почти в три раза глубже Северного Ледовитого океана. Самое глубокое место Атлантики Южно-Сандвичев желоб, который достигает глубины 8 428 м. Через весь Атлантический океан с севера на юг тянется большой Серединно-Атлантический хребет, определяющий рельеф дна океана. По обе стороны хребта, между подводными плато и возвышенностями лежат несколько больших котловин, глубиной от 3 000 до 7 300 м.

Северо-Восточная часть Атлантического океана (СВА) включает в себя Северное, Балтийское, Баренцево, Белое и Норвежское моря, а также прилегающие районы открытой части Атлантического океана. Общая площадь СВА составляет 16,8 млн кв. км. Это самый важный в промысловом отношении район Атлантического океана и третий по промысловой продуктивности в Мировом океане (после СЗТО и ЮВТО). Почти половина объема добычи Атлантического океана приходится на СВА и составила в 2015 году 9 138 тыс. тонн, превысив уровень 2014 года на 6 %.

Второй по объемам вылова район - Центрально-Восточная часть Атлантического океана (ЦВА), где добыча снизились на 2 %, до 4 342 тыс. тонн.

Юго-Западная часть Атлантического океана (ЮЗА) - один из наименее используемых рыболовством районов Мирового океана. В то же время потенциальные ресурсы Патагонско-Фолклендского шельфа велики: возможный вылов южной путассу, патагонской мерлузы, макруронуса, аргентинского анчоуса и других рыб оценивается в 5 - 6 млн тонн. При этом, мировой вылов в этом районе показал отметку лишь в 2 428 тыс. тонн, оставшись примерно на уровне 2014 года.

Северо-Западная часть Атлантического океана (СЗА) ограничена с юга примерно 41-м градусом северной широты и с востока - срединно-атлантическим хребтом. Включает воды западной Гренландии, воды, омывающие полуостров Лабрадор, Большую Ньюфаундлендскую банку, банку Флемиш-Кап, залив Святого Лаврентия, шельф Новой Шотландии, залив Мэн, банку Джорджес и часть шельфа США, а также прилегающие воды открытой части Атлантического океана. СЗА занимает акваторию порядка 4 млн кв. км, 39 % которой занято шельфом и континентальным склоном с глубинами менее 1 000 м. Взаимодействие теплых вод Гольфстрима и холодных вод направляющегося с севера Лабрадорского течения создает благоприятные условия для развития биопродукционных процессов и создания хорошей кормовой базы для гидробионтов, многие из которых являются промысловыми. Уловы в этой части Атлантики по сравнению с 2014 годом почти не изменились и составили 1 843 тыс. тонн.

Юго-Восточная часть Атлантического океана (ЮВА) предоставляет мировому рыболовству возможность вылова до 3 млн тонн. Продуктивность этого района определяется интенсивным апвеллингом у побережья Юго-Западной Африки, где ведется промысел мерлуз, ставриды, анчоуса, рыбы-сабли и других объектов. Более чем на 7 % увеличилась добыча в ЮВА и остановилась на отметке в 1 681 тыс. тонн.

Выловы в Центрально-Западной части Атлантического океана (ЦЗА) значительно превысили прошлогодние более чем на 20 % и достигли 1 413 тыс. тонн. В этом районе основу улова составляют менхеден, сардина, горбылевые, серрановые, помадазиевые, тунцы и другие скумбриевые, а из беспозвоночных — креветки и двустворчатые моллюски.

Центр экономики рыбохозяйственной отрасли