ВНИРО - Мурманск встретит НИС Росрыболовства из трансарктической экспедиции
01 октября 2019

Мурманск встретит НИС Росрыболовства из трансарктической экспедиции

НИС «Профессор Леванидов» совершил переход из Владивостока в Мурманск, во время следования Северным морским путем ученые провели работы по изучению запасов Арктики.

В Мурманске 3 октября в 14:00, в здании Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), состоится встреча участников экспедиции НИС «Профессор Леванидов», проводивших исследования запасов северных морей. Судно Росрыболовства, ранее приписанное к Дальневосточному рыбохозяйственому бассейну, усилит работу научно-исследовательского флота на Севере.

«Профессор Леванидов» вышел из Владивостока 7 июля 2019 года и повторил маршрут первого в истории сквозного плавания Северным морским путем за одну навигацию, совершенного 85 лет назад ледоколом «Федор Литке».

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в приветствии к участникам экспедиции отметил значимость исследований по маршруту СМП, который является не только перспективным каналом поставок рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России, но и потенциальной акваторией промысла.

«Профессор Леванидов» выполнил донную траловую съемку в Беринговом море в рамках программы госмониторинга водных биоресурсов, провел  исследования в Чукотском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых, затем – в Карском и Баренцево морях.

Масштабная Арктическая научная экспедиция по изучению водных биоресурсов северных морей совместно с НИС Российской академии наук «Академик Мстислав Келдыш» проходила в рамках реализации программы исследований Росрыболовства и РАН, утвержденной в июне 2019 года на полях Петербургского международного экономического форума (рамочное соглашение о сотрудничестве подписано ранее на площадке Восточного экономического форума в 2018 году). Ученые ВНИРО и РАН выполнили комплексные исследования водных биоресурсов и среды их обитания, в том числе кормовой базы, современных климатических и гидрологических характеристик региона.

НИС «Профессор Леванидов» со всеми лабораториями и научным оборудованием будет передан из Тихоокеанского филиала ВНИРО в Полярный филиал (ПИНРО) и останется в Мурманске для дальнейшего выполнения комплексных научных исследований.

Источник:Пресс-служба ВНИРО, пресс-служба Росрыболовства

НИС "Профессор Леванидов"