ВНИРО - Наука призывает активнее облавливать охотскую сельдь летом
02 августа 2019

Наука призывает активнее облавливать охотскую сельдь летом

Специалисты ТИНРО представили путинный прогноз «Нагульная сельдь-2019», сформированный отделом бассейновых прогнозов сотрудниками на базе материалов дальневосточных научных организаций Росрыболовства.

По словам научного сотрудника ТИНРО Людмилы Черноивановой, в настоящем выпуске (ставшим юбилейным двадцатым путинным прогнозом) представлены характеристика и прогноз гидрологического режима в районах промысла сельди в 2019 году, приведена краткая биологическая характеристика объекта, даны рекомендации по промыслу, а также сведения о путине прошлого года. Кроме того, как и предыдущие выпуски, документ содержит нормативы по выпускаемой продукции, обзор отечественного и зарубежных рынков продукции, правовые основы ведения промысла сельди.

Рекомендуемые к вылову в 2019 г. объемы сельди на Дальневосточном бассейне определены (с учетом корректировок) в размере 375 тыс. тонн. В основном путина в осенне-зимний период будет базироваться на корфо-карагинской, восточноберинговоморской и охотской сельди.

В настоящее время запасы корфо-карагинской сельди несколько снизились. На 2019 г. общий допустимый улов по ней рекомендован в объеме 45,4 тыс. тонн.

Рекомендованный вылов восточноберинговоморской сельди в 2019 г. утвержден в объеме 43 тыс. тонн. Исходя из динамики промысла, оставшиеся объемы могут быть полностью освоены в III и IV кварталах при условии выставления достаточного количества единиц флота.

Запас охотской сельди находится в целом на относительно высоком уровне, однако с 2017 г. отмечается начало некоторого снижения численности,  вызванного вступлением в запас ряда неурожайных поколений на фоне старения урожайных. Это привело к тому, что ОДУ охотской сельди на 2019 г. был утвержден в объеме 236 тыс. тонн. Однако в путину 2018-2019 гг. отмечалась высокая доля прилова рыб урожайных поколений 2014-2015 гг., которые были чуть меньше промысловой длины, а, значит,  скоро вступят в промзапас. Это позволит увеличить ОДУ на последующие годы.

В то же время ученые выразили беспокойство, что без увеличения количества промысловых судов оставшиеся к осенне-зимнему промыслу объемы охотской сельди (180 тыс. тонн) вряд ли будут освоены полностью. Средний вылов нагульной сельди за последние пять лет составил 152 тыс. тонн.

Рекомендуемый объем гижигинско-камчатской  популяции сельди (46 тыс. тонн) в настоящее время полностью выбран.