7 сессия подкомитета по аквакультуре ФАО
14 октября 2013

7 сессия подкомитета по аквакультуре ФАО

С 7 по 11 октября 2013 г. в г. Санкт-Петербурге прошла 7 сессия подкомитета по аквакультуре Комитета по рыбному хозяйству (КРХ) ФАО. В функции подкомитета по аквакультуре, созданного в 2001 году, входит проведение широких консультаций и дискуссий по аквакультуре, разработка и предоставление рекомендаций КРХ по техническим и стратегическим вопросам и деятельности ФАО в области аквакультуры. Седьмая сессия подкомитета по аквакультуре ФАО была организована Росрыболовством и Минсельхозом Российской Федерации и впервые проводилась на территории страны. В сессии приняли участие около 150 официальных делегатов из 50 государств и представители 10 негосударственных организаций.

В рамках сессии проходила стендовая экспозиция, на которой была представлена информация о работах в области аквакультуры научно-исследовательских организаций, подведомственных Росрыболовству и Минсельхозу Российской Федерации. В ходе сессии была также организована ознакомительная поездка во ФГУП «ФСГЦР», где участники смогли ознакомиться с достижениями российских специалистов в области селекции холодноводных объектов аквакультуры – форели, пеляди, кумжи, гольца и ряда других.

В соответствии с регламентом работы сессии ее председателем является представитель принимающей стороны. Почетная роль председателя состоявшейся в Санкт-Петербурге 7 сессии была возложена на директора ФГУП «ВНИРО» М.К. Глубоковского.

В ходе сессии при широком участии делегатов многих стран были обсуждены документы, касающиеся в т.ч., стандартизации, унификации и совершенствования сбора и обработки данных отчетности в секторе аквакультуры, укрепления международного сотрудничества и обмена опытом в области развития технологий аквакультуры и подготовки кадров, перспектив развития кормопроизводства в аспекте выращивания качественной и безопасной продукции; применения комплексного планирования для стимулирования перспективного развития аквакультуры в региональном аспекте.

Наиболее остро проходили дискуссии при обсуждении стратегических вопросов развития аквакультуры и определении приоритетных направлений, а также применения комплексного планирования развития аквакультуры в регионах.

От ФГУП «ВНИРО», помимо М.К. Глубоковского, в сессии приняли участие зав. лабораторией нормативного и технологического развития аквакультуры И.В. Бурлаченко и научный сотрудник этой же лаборатории К.В. Дудин. Непосредственное знакомство со спецификой мероприятия подобного уровня позволило значительно расширить представление о принятых в мире подходах к реализации стратегических и практических проектов развития аквакультуры применительно к региональным и экономическим условиям различных стран.

Успех и результативность работы прошедшей сессии подкомитета по аквакультуре ФАО были отмечены подавляющим большинством делегатов. Это событие, произошедшее вскоре после принятия ФЗ «Об аквакультуре», несомненно, является знаковым для рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, а его итоги, безусловно, будут способствовать поступательному развитию аквакультуры в стране.

Директор ФГУП «ВНИРО» М.К. Глубоковский - председатель 7 сессии подкомитета по аквакультуре ФАО
с членами Секретариата

В зале заседаний 7 сессии подкомитета по аквакультуре ФАО