Состоялось Второе заседание Рабочей группы АТЭС по океану и рыболовству
28 июня 2013

Состоялось Второе заседание Рабочей группы АТЭС по океану и рыболовству

23-26 июня в г. Медан (Индонезия) состоялось Второе заседание Рабочей группы АТЭС по океану и рыболовству (OFWG), в котором приняли участие представители Вьетнама, Индонезии, КНР, Республики Корея, Мексики, Папуа-Новой Гвинеи, Перу, России, Сингапура, США, Таиланда, Филиппин, Чили, Японии, Тайваня, Гонконга и ряда неправительственных организаций. В работе Группы приняла участие делегация Росрыболовства в составе: д.б.н. А.И. Глубокова (ФГУП «ВНИРО», руководитель делегации), Б.С. Кричевца (ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи») и В.В. Ситникова (Приморское территориальное управление).

23-26 июня в г. Медан (Индонезия) состоялось Второе заседание Рабочей группы АТЭС по океану и рыболовству (OFWG), в котором приняли участие представители Вьетнама, Индонезии, КНР, Республики Корея, Мексики, Папуа-Новой Гвинеи, Перу, России, Сингапура, США, Таиланда, Филиппин, Чили, Японии, Тайваня, Гонконга и ряда неправительственных организаций. В работе Группы приняла участие делегация Росрыболовства в составе: д.б.н. А.И. Глубокова (ФГУП «ВНИРО», руководитель делегации), Б.С. Кричевца (ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи») и В.В. Ситникова (Приморское территориальное управление). В ходе заседания Рабочей группы рассмотрены вопросы, связанные с сохранением и рациональным использованием ресурсов Тихого океана и его побережья, стратегический и ежегодный планы работы, а также ход реализации действующих проектов АТЭС и новые инициативы стран АТЭС по подготовке проектов.

Российская делегация выступила с четырьмя докладами:

  • обзор результатов митинга лидеров АТЭС 2012 года в приложении к задачам OFWG (докладчик А.И. Глубоков);
  • информация по вопросам, связанным с сохранением и рациональным использованием ресурсов Тихого океана (докладчик А.И. Глубоков);
  • российская система контроля судов и рыболовства и основные направления ее развития (докладчик Б.С. Кричевец);
  • эффективность выполнения двусторонних соглашений по предотвращению ННН промысла под флагами «удобства» и развитие такого сотрудничества между странами АТЭС (докладчик В.В. Ситников).

Важнейшей задачей российской делегации на OFWG было дальнейшее продвижение инициативы Росрыболовства по борьбе с ННН промыслом, включенной в Казанскую декларацию 2012 года. В результате большой работы делегации Росрыболовства, выполненной на полях OFWG, удалось включить в план 2014 года подготовку российского проекта, финансируемого АТЭС, по проведению международного семинара по стандартизации методов и активизации борьбы с незаконным промыслом под флагами «удобства» и другим аспектам ННН промысла. Благодаря активным двусторонним переговорам делегации Росрыболовства, США и Индонезия официально согласились софинансировать российский проект, что является обязательным условием дальнейшего продвижения проекта. Членами рабочей группы принято решение о подготовке российского проекта в соответствии со стандартами АТЭС к Третьему заседанию OFWG.

Выдвинутый Росрыболовством проект стал единственной из 17 российских инициатив, выдвинутых на встрече высших должностных лиц в г. Казани в мае 2013 года, который получил формальное одобрение АТЭС.

Российский центр АТЭС планирует отразить успехи делегации Росрыболовства на OFWG в тезисах к докладу руководителя российской делегации на ежегодной встрече лидеров АТЭС.

На полях мероприятия достигнута договоренность о целесообразности продолжения обсуждения российского проекта по борьбе с ННН промыслом на 24-й сессии Межправительственного российско-американского Консультативного Комитета по рыбному хозяйству, которая состоится в г. Вашингтоне в сентябре текущего года, где также будет продолжена подготовка российско-американского Соглашения по ННН промыслу.

Выступление российской делегации

Участники Второго заседания Рабочей группы по океану и рыболовству

Переговоры глав делегаций США и России