Версия для печати
08 октября 2013

В г. Галифакс (Канада) состоялась 35-я ежегодная сессия НАФО

С 23 по 27 сентября 2013 г. в г. Галифакс (Канада) состоялась 35-я ежегодная сессия НАФО. Конвенция НАФО распространяется на все рыбные ресурсы севро-западной части Атлантического океана за исключением атлантического лосося (регулируется Конвенцией НАСКО), тунцов и мечерылых (регулируется ИККАТ), китообразных (регулируется Международной китобойной комиссией – МКК) и «сидячих» видов континентального шельфа.

С 23 по 27 сентября 2013 г. в г. Галифакс (Канада) состоялась 35-я ежегодная сессия НАФО. Конвенция НАФО распространяется на все рыбные ресурсы севро-западной части Атлантического океана за исключением атлантического лосося (регулируется Конвенцией НАСКО), тунцов и мечерылых (регулируется ИККАТ), китообразных (регулируется Международной китобойной комиссией – МКК) и «сидячих» видов континентального шельфа. Российскую делегацию возглавлял руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства К.В. Древетняк. От ФГУП «ВНИРО» в мероприятии принял участие заведующий лабораторией, д.б.н. А.М. Орлов.

В рамках сессии были проведены заседания Генерального Совета, Рыболовной Комиссии и Научного Совета, а также различных комитетов НАФО, на которых обсуждались научные рекомендации и меры по управлению международным рыболовством в северо-западной части Атлантики. Основным направлением будущей деятельности НАФО были признаны разработка мер по улучшению качества данных по уловам, усиление мер соблюдения и поддержка научной базы, на основе которой принимаются решения.

На сессии были согласованы меры по управлению запасами основных видов рыб, креветок и кальмаров. Суммарная российская квота на 2014 г. составила 22074 т, из которых 940 т составила треска района 3M (+27 т в сравнении с 2013 г.), 2014 т – окунь районов 3LN (+500 т), 9137 т – окунь района 3М (статус кво), 6500 т – окунь района 3О (статус кво), 59 т – белый налим районов 3NO (статус кво), 1167 т – скаты районов 3LMNO статус кво), 1460 т – палтус районов 3LMNO (-6 т), 749 т – кальмар районов 3 и 4 (статус кво), 48 т – креветка района 3L (-48 т). В целом общая российская квота возросла в сравнении с 2013 г. на 117 т преимущественно за счет увеличения квоты на окуня районов 3LN и трески района 3M.

Рыболовная Комиссия НАФО одобрила предложения России о разрешении промысла морского окуня разноглубинным тралом с ячеей 90 мм в районах 3O и 3M, что будет отражено в соответствующей мере по сохранению. В последние годы подобная мера действует на промысле окуня в районах 3L и 3N, а в районах 3O и 3M промысел морского окуня был разрешен тралами с ячеей 130 мм, что приводило к большим потерям уловов и нанесению запасам окуня серьезного ущерба в результате выхода через ячею большого количества рыбы и ее последующей гибели в результате травматизма.

Следующую 36-ю ежегодную сессию НАФО планируется провести в сентябре 2014 г. в Галисии (Испания).