Директор ВНИРО Михаил Глубоковский возглавил Российскую делегацию на 65-ом Заседании Постоянного Комитета СИТЕС
22 июля 2014

Директор ВНИРО Михаил Глубоковский возглавил Российскую делегацию на 65-ом Заседании Постоянного Комитета СИТЕС

7 – 11 июля 2014 г. в г. Женева (Швейцария) в Международном конференц-центре состоялось 65-е заседание Постоянного Комитета Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)*.

7 – 11 июля 2014 г. в г. Женева (Швейцария) в Международном конференц-центре состоялось 65-е заседание Постоянного Комитета Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)*. *СИТЕС (CITES) - межправительственное соглашение, цель которого состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию; соглашение представляет различные степени защиты более чем 33 000 видов животных и растений. Условия конвенции требуют, чтобы весь импорт, экспорт, реэкспорт и интродукция из моря определенных видов животных и растений проводился на основании разрешений и сертификатов. Все осетровые виды рыб Отряда Acipenseriformes подпадают по действие данной конвенции. ФГУП «ВНИРО», в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации, является Научным органом СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб; Административным органом СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб является Росрыболовство.

В заседании приняло участие более 400 человек из 72 стран, 14 межправительственных организаций, 56 неправительственных организаций и 11 организаций частного сектора. Повестка дня заседания состояла из 50 пунктов и 54 подпунктов, представляющих собой отчеты Секретариата, Комитетов по животным и растениям, руководителей Рабочих групп, обсуждения и принятия решений по каждому пункту.

В состав делегация Росрыболовства входили М.К. Глубоковский (глава делегации) - директор ФГУП «ВНИРО», руководитель Научного органа СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб, Т.В. Васильева - генеральный директор ФГУП «КаспНИРХ», В.Н. Пальцев - заместитель генерального директора ФГУП «КаспНИРХ», О.Ю. Вилкова - в.н.с. ФГУП «ВНИРО», заместитель руководителя Научного органа СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб.

Одним из важных вопросов обсуждения, относящихся к ведению Росрыболовства, был вопрос внесения поправок в Резолюцию Конференции Сторон 12.7 (Бангкок, 2013 г.) о выявлении качества «Реестра лицензированных экспортеров, производственных и переупаковывающих фабрик для осетровых видов и видов веслоносов» и присвоения идентификационных кодов продукции из осетровых рыб, в том числе икре, как овулировавшей (полученной в аквакультуре), так и неовулироваешей. Российская Сторона не поддержала поправок, предложенных Административным органом СИТЕС Германии, поскольку некоторые дефиниции требуют дополнительного обсуждения и уточнения и следует избегать присвоения одинаковых кодов икре в понимании Пищевого Кодекса (Codex Alimentarius) и Резолюции Конференции 12.7 и продукту из овулировавшей икры, которая значительно более низкого качества по своим биологическим и органолептическим показателям. Кроме того, не поддержано предложение о расширении списка предприятий аквакультуры, который следует предоставлять для регистрации в СИТЕС, – это не в полной мере относится к компетенции СИТЕС. Для обсуждения этих и других вопросов, относящихся к оценке запасов и торговле продукцией из осетровых рыб, была создана Рабочая группа. В Рабочую группу вошли Германия (председатель), Италия, Китай, Польша, Российская Федерация, Саудовская Аравия, США, Украина, Франция, Швейцария, Япония, Ассоциация международных экспортеров икры, IWMC – World Conservation Trust и UNEP-WCMC, а также представитель Управления по рыбным ресурсам США (по уведомлению). Рабочая группа будет работать дистанционно в течение года и должна представить отчет на очередном 66-м заседании Постоянного Комитета СИТЕС. Время следующего заседания будет объявлено позже.

 

Российская делегация в зале заседаний на 65-й встрече Постоянного Комитета СИТЕС, Женева, 7-11 июля 2014 г.

Российская делегация перед Международный конференц-центром Женевы (слева направо: М.К. Глубоковский,
директор ФГУП «ВНИРО» (глава делегации), Т.В. Васильева, генеральный директор ФГУП «КаспНИРХ»,
О.Ю. Вилкова, в.н.с. ФГУП «ВНИРО», В.Н. Пальцев, заместитель генерального директора ФГУП «КаспНИРХ»