ФГУП «ВНИРО» принял участие в работе IX Международного конгресса рыбаков
12 сентября 2014

ФГУП «ВНИРО» принял участие в работе IX Международного конгресса рыбаков

4-5 сентября 2014 года во Владивостоке состоялся IX Международный конгресс рыбаков (далее Конгресс), собравший более 600 участников - представителей предприятий рыбохозяйственного комплекса и отраслевых объединений, научных организаций, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти России, представителей российского регионального бизнеса, иностранных делегаций из Германии, Ирана, Исландии, Канады, Китая, КНДР, Республики Корея, Литвы, Норвегии, Сингапура и Японии.

4-5 сентября 2014 года во Владивостоке состоялся IX Международный конгресс рыбаков (далее Конгресс), собравший более 600 участников - представителей предприятий рыбохозяйственного комплекса и отраслевых объединений, научных организаций, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти России, представителей российского регионального бизнеса, иностранных делегаций из Германии, Ирана, Исландии, Канады, Китая, КНДР, Республики Корея, Литвы, Норвегии, Сингапура и Японии. От ФГУП «ВНИРО» в работе Конгресса приняли участие директор М.К. Глубоковский, руководитель Научно-организационного центра-ученый секретарь М.В. Сытова и руководитель Информационно-выставочной группы Т.Н. Мамаева.

В рамках Конгресса прошло пленарное заседание на тему «Роль общественных объединений рыбаков в управлении отраслью: российский и международный опыт», а также дискуссии в формате «круглых столов» по темам: «Международный опыт взаимодействия общественных объединений рыбаков и государства», «Развитие несырьевого экспорта как средства борьбы с ННН-промыслом», «Кадровое обеспечение рыбной отрасли и профессиональные стандарты».

В ходе церемонии открытия врио губернатора Приморского края В.Е. Миклушевский подчеркнул, что конгресс является важным событием как для региона, так и страны в целом, поскольку направлен на развитие одного их важных направлений экономики – рыбной отрасли.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Г.А. Горбунов в своей приветственной речи обратил внимание, что Конгресс рыбаков – это уникальная площадка для общения рыбаков и представителей власти. «Диалоги и дискуссии, проходящие в рамках «круглых столов» и пленарного заседания этого форума позволяют выработать важные и значимые для отрасли решения», - отметил он.

На торжественном открытии депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Э.Г. Глубоковская отметила роль Приморского края в развитии российской рыбохозяйственной отрасли, выразила пожелание продуктивной работы участникам Конгресса, а также  зачитала приветствие от Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкина.

С основным докладом на пленарном заседании выступил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков. «Пришло время, когда отрасль будет регулироваться на основе всестороннего и открытого обсуждения задач и механизмов федеральными и региональными органами власти с рыбацким сообществом, - сказал И.В. Шестаков. - Конгресс в этом отношении является уникальной площадкой, на которой государственные структуры и бизнес встречаются для конструктивного обмена мнениями и выработки решений. Сегодня подобный диалог особенно необходим». Он отметил, что эффективное взаимодействие государства и бизнеса предопределяет успех развития отрасли и должно поддерживаться обеими сторонами. «Однако бизнес должен быть в достаточной мере консолидирован и стремиться участвовать в модернизации отрасли, прорабатывать идеи и готовить предложения для регулирующего органа», - добавил руководитель Росрыболовства.

Значимые для отрасли рекомендации, выработанные в рамках пленарного заседания и «круглых столов» этого форума, позволят решить важные для рыбохозяйственной отрасли задачи.

 

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации -
руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков

Церемония торжественного открытия

Выступление депутата Государственной Думы ФС РФ, Председателя подкомитета по водным ресурсам Э.Г. Глубоковской