Об участии ВНИРО в 12-й сессии Российско-Белорусской Смешанной комиссии в области рыбного хозяйства
30 декабря 2014

Об участии ВНИРО в 12-й сессии Российско-Белорусской Смешанной комиссии в области рыбного хозяйства

17-18 декабря 2014 года в г. Смоленск состоялась 12-я сессия Российско-Белорусской Смешанной комиссии в области рыбного хозяйства, которая проводилась в рамках реализации межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 13 марта 2002 года.

Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимир Соколов, белорусскую – заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло. В работе сессии от российской стороны участвовали представители Росрыболовства, в том числе Западно-Балтийского и Московско-Окского территориальных управлений, ФГУП «ВНИРО», Калининградского государственного технического университета, рыбводов, региональных властей приграничных территорий и рыбопромышленников.

В ходе сессии стороны обсудили вопросы научно-технического сотрудничества в области рыбного хозяйства, государственного контроля и сохранения водных биоресурсов в трансграничных водных объектах. Зав. лабораторией ФГУП «ВНИРО» С. Ю. Бражник доложила о результатах гидробиологического и ихтиологического мониторинга верхнего течения реки Днепр, проведенного российской стороной в рамках «Программы совместных Российско-Белорусских комплексных исследований водных биоресурсов в трансграничном водотоке р. Днепр в 2014 г.». На сессии было принято решение о продолжении мониторинговых работ в верхнем течении р. Днепр в 2015 г.

Также участники комиссии обменялись информацией о результатах работы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в 2014 году и обозначили перспективы развития данного направления деятельности в будущем. Были рассмотрены методы совершенствования технологических процессов производства рыбной продукции на предприятиях рыбоперерабатывающего комплекса Республики Беларусь на базе инновационных технологий ФГУП "АтлантНИРО".

Стороны договорились о расширении сотрудничества по обучению и стажировке студентов и аспирантов по основным направлениям рыбохозяйственного образования и науки. Кроме того, на основании заявки белорусской стороны Республике Беларусь в 2015 году предоставлены квоты для добычи водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Балтийском и Баренцевом морях.