05 ноября 2014

Результаты исследований по оценке видового состава и распределения трубача

Лабораторией промысловых беспозвоночных и водорослей ФГУП «ВНИРО» проведен коллоквиум, на котором были представлены результаты исследовательских работ по оценке видового состава и распределения трубача, проведенные младшим научным сотрудником лаборатории Хорошутиной О.А.

Исследования трубача проходили в режиме промысла в юго-восточной части залива Анива, у мыса Анива. За весь период работ было 16 промысловых суток. Общая площадь работ за указанный период составила около  583 кв. км при грубом оконтуривании места работ.

На промысле использовались конические ловушки с верхним ловчим отверстием и открывающимся дном. В ходе работ выполнено 3766 биоанализов, собрано и доставлено во ФГУП «ВНИРО» 18 спиртовых проб, 28 проб в формалине, 21 сухая проба. При выполнении биоанализов применялись общепринятые методики.

Обстановка на промысле трубача была удовлетворительный, средний улов на ловушку за период научных работ составил 3,1 кг/лов. По карте распределения биомассы заметно, что промысел сконцентрирован на скоплении, обладающем чётко очерченным ядром.

При выходе за границы скопления уловы начинают резко падать. Промысловое скопление представлено в основном видом Buccinumbayani.

В период выполнения работ на обследованной акватории площадью около 583 км2 проведена оценка плотности распределения трубача. Мгновенный промысловый запас трубача (в основном Buccinumbayaniс высотой раковины > 80 мм) для обследованной акватории составляет 1 593 094,8 кг.

Схема распределения биомассы трубача в районе работ