ВНИРО - Российская научно-практическая конференция «Биологически активные вещества гидробионтов в биотехнологии и медицине»
15 октября 2014

Российская научно-практическая конференция «Биологически активные вещества гидробионтов в биотехнологии и медицине»

8-9 октября 2014 г. в г. Владивостоке при ФГБУ «Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Г.П.Сомова» СО РАМН была проведена Российская научно-практическая конференция «Биологически активные вещества гидробионтов в биотехнологии и медицине».

Организаторы конференции:

  • ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова» СО РАМН. Медицинское объединение ДВО РАН.
  • Департамент здравоохранения Приморского края.
  • ГБОУ высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  • ФГАОУ высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет», Школа биомедицины.  

Сотрудниками ФГУП «ВНИРО» на конференцию представлены доклады: «Полиненасыщенные жирные кислоты морских гидробионтов в питании детей дошкольного и школьного возраста» (Гершунская В.В. с соавторами) и «Биологически активные вещества вторичного сырья осетровых рыб» (Сытова М.В. с соавторами). С докладом на тему «К вопросу об организации производства лечебно-профилактических биогелей из бурых водорослей и обеспечению их качества и безопасности» выступила зав. сектором водорослей лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГУП «ВНИРО» д.т.н., профессор А.В. Подкорытова.

В процессе работы конференции заслушаны 39 докладов, посвящённых биологически активным веществам (БАВ), получаемым из морских водорослей, и пять из них клиническим испытаниям БАВ из морских гидробионтов. Проведённая конференция свидетельствует о неослабевающем интересе учёных и врачей к БАВ морских гидробионтов, в том числе к новым технологиям получения БАВ и лечебно-профилактических продуктов, а также к их внедрению в производство и практику комплексной терапии при лечении различных заболеваний.