Сотрудники ВНИРО приняли участие в 23 научной конференции ПИКЕС
29 октября 2014

Сотрудники ВНИРО приняли участие в 23 научной конференции ПИКЕС

В период с 13 по 20 октября 2014 г. в г. Йосу (Республика Корея) проходила 23-я ежегодная научная конференция Организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС), в которой приняли участие 354 представителя научного сообщества из 20 стран.

От ФГУП «ВНИРО» в конференции участвовали заместитель директора О.А. Булатов, заведующий Лабораторией экспедиционного и спутникового мониторинга Г.С. Моисеенко, главный научный сотрудник Лаборатории морских рыб Дальнего Востока России А.М. Орлов, научный сотрудник Лаборатории климатических основ биопродуктивности К.К. Кивва и аспирантка очной формы обучения М.А. Рабчун.

На секции FIS Paper Session заместитель директора ВНИРО, д.б.н. О.А. Булатов представил доклад "Промысел и состояние запасов минтая". Несмотря на устойчивую тенденцию снижения мировых уловов минтая в последние десятилетия, данный вид по-прежнему является важнейшим объектом мирового рыболовства. На основе обширных материалов показано, что динамика межгодовой изменчивости запасов минтая за более чем 35-летний период характеризовалась 2 типами: устойчивым и неустойчивым. Оказалось, что в основных районах промысла: в восточной части Берингова моря, в Наваринском районе, а также в северной части Охотского моря запасы на протяжении нескольких десятилетий изменялись не столь значительно, как в других районах. На основании этого сделано предположение об отсутствии необходимости применения «предосторожного подхода» в регулировании промысла минтая в данных районах и, следовательно, возможном увеличении промысловой смертности по сравнению с применяющимися в настоящее время значениями.

Заведующий лабораторией экспедиционного и спутникового мониторинга, к.ф-м.н. Г.С. Моисеенко принял участие в работе двух заседаний Технического комитета по обмену данными (TCODE). Рассматривались вопросы, связанные cпредложениями по изменению структуры управления научной программы FUTURE, обучением молодых учёных навыками работы с базой метаданных ПИКЕС, взаимодействием с профильными международными организациями по обмену данными, поддержанием устойчивой работы виртуального сервера, с помощью которого организовано информационное взаимодействие комитетов и рабочих групп.

Г.С. Моисеенко также был представлен стендовый доклад, подготовленный в соавторстве с сотрудниками ФГУП «ТИНРО-Центр», в котором приведены результаты сравнительного анализа межгодовой изменчивости эмпирических ортогональных функций спектральных коэффициентов отражения для дальневосточных морей России.

Гл.н.с. Лаборатории морских рыб Дальнего Востока России, д.б.н. А.М. Орлов принял участие в заседаниях научного комитета по биологической океанографии (BIO). Был заслушан доклад председателя Комитета о деятельности BIOв течение отчетного периода. О проведенных мероприятиях сообщили также председатели рабочих групп, подотчетных Комитету. Кроме того, были рассмотрены связи BIO с международными организациями: международной китобойной комиссией (IWC), Международным советом по изучению моря (ICES), проектом по экосистемным исследованиям субарктических морей (ESSAS), проектом по взаимодействию поверхности моря и нижних слоев атмосферы (SOLAS), научным комитетом по океанографическим исследованиям (SCOR) и др. Был обсужден план действий комитета на следующий год и определены научные сессии на следующей ежегодной сессии ПИКЕС, которые пройдут под патронажем BIO. Кроме того, были заслушаны предложения о создании под патронажем BIO Рабочей группы по биологическому разнообразию и глубоководным биогенным средам обитания и Исследовательской группы по экосистемным ориентирам для социально-экономических систем ПИКЕС. В рамках работы комитета А.М. Орлов также принял участие в оценке представленных по тематике комитета стендовых докладов.

В рамках деятельности научного комитета по рыбохозяйственным наукам (FIS) А.М. Орлов принял участие в организации и проведении тематической научной сессии S5 «Экосистемные подходы в управлении промыслом трески и других важных донных видов», в течение которой было заслушано 17 устных докладов, посвященных преимущественно тихоокеанской треске. Российскими учёными было представлено пять докладов, в т.ч. работа по популяционной структуре тихоокеанской трески в российских водах, представленная аспиранткой ФГУП «ВНИРО» М.А. Рабчун, подготовленная ей в соавторстве с С.Ю. Орловой, А.М. Орловым и Н.С. Мюге. По итогам прошедшей сессии планируется публикация специального выпуска журнала “Fisheries Research”.

Научный сотрудник Лаборатории климатических основ биопродуктивности К. К. Кивва выступил с двумя докладами на сессиях BIO Paper (статьи комитета по биологической океанографии) и POC Paper (статьи комитета по физической океанографии и изменениям климата). На биологической сессии им был представлен устный доклад «Новый подход к оценке продуктивности Берингова моря», посвященный проблеме оценке общей сезонной биопродуктивности российской части акватории данного окраинного моря, на долю которого приходится более 20% общего вылова России. Работа Лаборатории климатических основ биопродуктивности ФГУП «ВНИРО» в этом направлении позволяет усовершенствовать прогнозирование биопродуктивности и соответствующей динамики запасов водных биологических ресурсов в Западно-Беринговоморской зоне.

Второй доклад «Гидрологические факторы залива Простор (о. Итуруп, Охотское море), влияющие на развитие тихоокеанских лососей в раннем морском периоде» был представлен в стендовой форме во время сессии по физике океана. Он посвящен анализу результатов двухлетних работ в южной части Охотского моря, где в пределах малой акватории залива Простор осуществляется выпуск около 100 млн единиц смолтов кеты и горбуши с лососевых рыборазводных заводов. Результаты работы показали, что наряду со спутниковыми данными, часто принимаемыми во внимание при планировании выпуска смолтов лососей, необходимо учитывать и особенности вертикальной структуры вод, определяющей вероятность эпизодических подъемов холодных глубинных вод в прибрежной зоне и возможной потери части смолтов лососей.

Следующая, 24 ежегодная Научная конференция ПИКЕС состоится в г. Циндао (КНР), в октябре 2015 г.

Заместитель директора О.А. Булатов во время устного доклада 

Главный научный сотрудник А.М. Орлов во время проведения научной сессии S5

Научный сотрудник К.К. Кивва представляет устный доклад 

Очная аспирантка М.А. Рябчун представляет устный доклад