15 октября 2014

Сотрудники ВНИРО выступили на Международной конференции по вопросам аквакультуры

В рамках проведения выставки «Золотая осень», которая проходила с 8 по 11 октября 2014 года, состоялась Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства), на которой со своими докладами выступили сотрудники ВНИРО: ведущий научный сотрудник Лаборатории нормативного и технологического развития акакультуры Ирина Яхонтова и заведующий Лабораторией марикультуры беспозвоночных Николина Ковачева.

Доклады сотрудников ВНИРО были представлены на круглом столе «Современное состояние и перспективы государственной поддержки аквакультуры. Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования», который провел директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Кац.

В своем выступлении «Разработка методического обеспечения развития аквакультуры» Ирина Яхонтова обозначила ряд путей преодоления трудностей методического обеспечения аквакультуры. По ее словам, необходимо решить вопрос со стабильным и адекватным бюджетным финансированием научных исследований в области аквакультуры, разработать механизм привлечения широкого круга заинтересованных лиц к разработке проектов нормативных правовых актов. Также она призвала ученых, бизнес-сообщество активнее включаться в работу по совершенствованию нормативных правовых актов и создать интернет-площадку для обсуждения ключевых вопросов аквакультуры.

В докладе «Достижение устойчивого промысла ценных видов крабов за счет биотехнологии искусственного воспроизводства» Николина Ковачева рассказала о результатах, которых добилась наука в вопросе искусственного воспроизводства промысловых крабов и ракообразных. В связи с тем, что сегодня существенно подорваны запасы большинства видов промысловых крабов, пользующихся повышенным спросом на рынке, и ни один вид не может вернуться на исторический максимум численности, разработан ряд мер для сохранения и восстановления их запасов: контроль промысла путем определения ОДУ, запрет на вылов самок, установление минимального промыслового размера, ограничение использования орудий лова, запрет промысла в период нереста и линьки, охрана производителей и мальков путем создания запретных для лова районов. Искусственное воспроизводство является дополнительной мерой по сохранению и увеличению запаса.

Сотрудники ВНИРО активно участвуют в проектах по воспроизводству ценных промысловых видов краба: готовят РБО, материалы ТЭО, бизнес-планы, подготавливают предпроектную документацию на создание прибрежных комплексов, работают в части научного надзора, консультируют, руководят строительством, обучают персонал, обеспечивают научное сопровождение деятельности комплексов.

Заведующая Лабораторией марикультуры беспозвоночных Николина Ковачева

Ведущий научный сотрудник Лаборатории нормативного и технологического развития акакультуры Ирина Яхонтова

Современное состояние и перспективы государственной поддержки аквакультуры. Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования