Ученые ВНИРО поддерживают запрет тралового вылова рыбы в Саратовском водохранилище
18 ноября 2014

Ученые ВНИРО поддерживают запрет тралового вылова рыбы в Саратовском водохранилище

Вопрос о целесообразности использования разноглубинных тралов при осуществлении промышленного рыболовства в Саратовском водохранилище Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна был рассмотрен 17 ноября во ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) на расширенном заседании Ученого совета.

Причиной обсуждений послужила инициатива депутата Государственной Думы Российской Федерации Александра Хинштейна, самарских рыбаков и экологов, выступающих за запрет промышленного трала. Активисты подготовили предложение «Наложить мораторий на промышленный лов рыбы в Саратовском и Куйбышевском водохранилище на территории Самарской области», которое собрало 3000 подписей.  В ходе расширенного заседания во ВНИРО были озвучены различные точки зрения, в том числе ученых, рыбаков, промышленников и представителей законодательной власти.

В регионе запрещен донный траловый промысел, но разрешен разноглубинный трал, который экономически неэффективен. Однако в обход закона некоторые промышленники  под видом разноглубинного трала используют донный, что, по мнению местных рыболовов, является основной причиной сокращения вылова леща и судака. «С помощью трала выгребается все живое по пути следования судна», - утверждает председатель Региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов.

Мнение рыбохозяйственной науки обозначил директор ВНИРО, председатель Ученого совета Михаил Глубоковский: «По Федеральному закону о рыболовстве важность сохранения водных биологических ресурсов превалирует над экономической выгодой. В тоже время необходимо учитывать и социальную ответственность перед рыбаками, которые могут потерять свои рабочие места. Мы поддерживаем запрет тралового вылова рыбы в Саратовском водохранилище, однако нужно внимательно отнестись к социальной занятости рыбаков».

В свою очередь, депутат Госдумы Российской Федерации от Самарской области Александр Хинштейн выразил уверенность в том, что запрет трала не повлечет за собой экономических убытков для промышленников и проблемы с трудоустройством рыбаков. Но если для промышленников экономические убытки – основной аргумент, правительство региона найдет возможности компенсировать их. Траловый вылов составляет не больше 10% от общего промышленного вылова в Саратовском водохранилище, при этом в силу специфики региона запрет важен для местных жителей, а его отсутствие сейчас вызывает недовольства в обществе.

По результатам заседания Ученый совет ВНИРО подготовит рекомендации Росрыболовству по внесению изменений в приказ Минсельхоза России «Правила рыболовства Волжского-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» в части, касающейся запрета использования тралов для промышленного рыболовства в Саратовском водохранилище. 

Председатель Региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов,

директор ВНИРО, председатель Ученого совета Михаил Глубоковский,

Ученый секретарь Марина Сытова 

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн

Участники рассширенного заседания Ученого совета ВНИРО