Ученые ВНИРО приняли участие в работе Дальневосточных советов
25 декабря 2014

Ученые ВНИРО приняли участие в работе Дальневосточных советов

8-11 декабря 2014 г. в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялись заседания специализированных научных советов, в работе которых приняли участие сотрудники ФГУП «ВНИРО».

Заведующий лабораторией морских рыб Дальнего Востока России ФГУП «ВНИРО», д.б.н. Антонов Николай Парамонович принял участие в обсуждении материалов прогноза ОДУ минтая на 2016 г. на специализированном Дальневосточном минтаевом совете. В ходе обсуждения материалов возникли некоторые разногласия по оценкам запасов и ОДУ на 2016 г. Острая дискуссия разгорелась по прогнозу ОДУ минтая северной части Охотского моря на 2016 г. Специалисты ФГУП «ТИНРО-Центра», основываясь на данных тралово-акустической съемки, оценили ОДУ минтая в объеме более 1 млн тонн, тогда как специалисты ФГУП «КамчатНИРО», основываясь на математической модели – немногим более 700 тыс. т. В результате состоявшегося обсуждения, члены специализированного минтаевого совета приняли решение доработать представленный проект материалов прогноза ОДУ минтая на 2016 г. с учетом высказанных замечаний. Обсуждение материалов прогноза ОДУ сельди тихоокеанской на 2016 г. на специализированном сельдевом совет прошло достаточно ровно. Запасы сельди в настоящее время находятся на стабильно высоком уровне с незначительными изменениями в зависимости от величины пополнения, что и сказывается на прогнозируемой величине ОДУ.

Заведующая лабораторией тихоокеанских лососей ФГУП «ВНИРО»  Кловач Наталия Владимировна приняла участие в работе Дальневосточного лососевого совета, на котором обсуждался ряд вопросов, включая обсуждение итогов лососевой путины 2014 г. и материалов прогнозов рекомендуемого вылова тихоокеанских лососей в 2015 г. В результате членами специализированного лососевого совета было принято решение о доработке представленных материалов, обосновывающих рекомендуемый вылов тихоокеанских лососей в 2015 г., и представлению исправленных материалов во ФГУП «ВНИРО» в срок до 20 декабря 2014 г. Кроме того, принято решение о формировании списка опубликованных в 2014 г. работ по тихоокеанским лососям и представлению данного списка с аннотациями в секретариат НПАФК в срок до 1 февраля 2015 г.