ВНИРО и институт полярных исследований Альфреда Вегенера укрепляют сотрудничество в изучении морей Антарктики
05 февраля 2014

ВНИРО и институт полярных исследований Альфреда Вегенера укрепляют сотрудничество в изучении морей Антарктики

В период с 19 декабря 2013 г. по 13 января 2014 г. первый заместитель директора ФГУП «ВНИРО» В.А. Бизиков по приглашению немецкого института полярных исследований Альфреда Вегенера (AWI)) посетил научно-исследовательское судно-ледокол «Поларштерн» и немецкую антарктическую станцию «Ноймайер III», расположенную на леднике Экстрем (Земля Королевы Мод; Антарктида).

В период с 19 декабря 2013 г. по 13 января 2014 г. первый заместитель директора ФГУП «ВНИРО» В.А. Бизиков по приглашению немецкого института полярных исследований Альфреда Вегенера (AWI)) посетил научно-исследовательское судно-ледокол «Поларштерн» и немецкую антарктическую станцию «Ноймайер III», расположенную на леднике Экстрем (Земля Королевы Мод; Антарктида).Целью визита было ознакомление с немецкой программой исследований структуры и функционирования экосистем шельфа моря Уэдделла (атлантический сектор Антарктики) и обсуждение перспектив российско-германского сотрудничества в рамках совместного проекта разработки научно обоснованного предложения создания морского охраняемого района (МОР) в море Уэдделла.

В ходе визита В.А.Бизиков ознакомился с системой организации океанографических и экосистемных исследований AWI и обсудил возможности участия российских специалистов в проведении исследований водных биологических ресурсов моря Уэдделла на борту НИС «Поларштерн».

НИС «Поларштерн» среди айсбергов

В.А. Бизиков на лежбище тюленей

Немецкая антарктическая станция «Ноймайер III»