ВНИРО - Заседание 65-й сессии Международной Китобойной Комиссии (МКК) и ее подкомитетов
14 октября 2014

Заседание 65-й сессии Международной Китобойной Комиссии (МКК) и ее подкомитетов

В период с 11 по 18 сентября в г. Порторож (Словения) прошло заседание 65-й сессии Международной Китобойной Комиссии (МКК) и ее подкомитетов. В заседании приняли участие делегации более 80-ти стран мира.

Российскую делегацию, в состав которой вошли представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству, Правительства Чукотского АО и региональных ассоциаций традиционного морского зверобойного промысла возглавил комиссионер Российской Федерации в МКК Ильяшенко В.Ю. Федеральное агентство по рыболовству на заседании представлял старший научный сотрудник Лаборатории морских млекопитающих ФГУП «ВНИРО» Жариков К.А.

В рамках заседания сессии были рассмотрены вопросы современного состояния запасов китов, а также сохранения и использования ресурсов китообразных, подписан трехсторонний меморандум (Россия-США-Япония)о сотрудничестве в области изучения и сохранения охотско-корейской (западной) популяции серых китов, находящейся под критической угрозой исчезновения. В части квот, рекомендуемых МКК для добычи коренным населением Чукотки, Россия сохранила статус-кво, что соответствует современным потребностям жителей Чукотского АО, он не превышает допустимых объемов изъятия китов и предполагает устойчивое использование их запасов в будущем.